8 (702) 0000-667
Call-центр

Государственный эталон единицы влажности зерна и зернопродуктов

Создан в 2007 году и эксплуатируется с 2008 года.

Состав эталона
  • весы лабораторные электронные с наибольшим пределом взвешивания 220 г, дискретностью отсчета 0,0001 г;
  • вакуумно-тепловая сушильная камера с блоком установки и регулирования температур сушки от 50 до 170°С с погрешностью ± 1°С и системой вакуумирования;
  • устройство для размола продукта в бюксе;
  • бюксы для навесок с вращающимся ножом и без ножа;
  • сита лабораторные контрольные 1НУ, 0,8 НУ.
А также аналитический комплекс для определения качества зерна, в состав которого входят:
  • автоматический анализатор белка/азота по Къельдалю;
  • система Глютоматик для автоматического определения количества и качества клейковины в пшенице, пшеничной муке и мучной продукции:
  • инфракрасный анализатор Inframatic.
Метрологические характеристики
  • диапазон измерений влажности зерна 5-45%;
  • предел допускаемой абсолютной погрешности результата измерений не более ±0,15%;
  • относительное среднее квадратическое отклонение результата воспроизведения не более 0,025.
  • диапазон измерений массовой доли белка при анализе зерна 5 - 16%;
  • предел допускаемой абсолютной погрешности измерений среднего значения массовой доли белка ± 0,2%.
Источники прослеживаемости
Калибровочные и измерительные возможности эталона подтверждаются через прослеживаемость к Государственному первичному эталону единиц массовой доли и массовой концентрации влаги в твердых веществах и материалах ГЭТ 173-2008, в ФГУП «УНИИМ», г. Екатеринбург, Россия.

Область применения
Государственный эталон предназначен для воспроизведения, хранения и передачи размера единицы влажности зерна и зернопродуктов при помощи рабочих эталонов рабочим средствам измерений в сельскохозяйственной сфере, с целью обеспечения единства измерений в стране.

Место расположения:  Эталонный центр, г. Астана

Возврат к списку