8 (702) 0000-667
Call-центр

Аналитическая справка по результатам внутреннего анализа коррупционных рисков РГП «Казахстанский институт метрологии» за первое полугодие 2018 года

В соответствии с пунктом 2 План мероприятий РГП «Казахстанский институт метрологии» Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан по противодействию коррупции на 2018 год (далее - План), 30 июля 2018 года в РГП «Казахстанский институт метрологии» (далее – РГП «КазИнМетр») и в 5 филиалах проведена лекция с участием представителя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Республики Казахстан.
Кроме того, в РГП «КазИнМетр» разработаны внутренние Правила проведения внутреннего анализа коррупционных рисков, которые утверждены приказом генерального директора от 4 сентября 2018 года № 665-П.
В целях проведения анализа коррупционных рисков приказом генерального директора от 29 июня 2017 года № 542-П создана Рабочая группа.
Рабочей группой периодически изучаются кодексы, законы, нормативно правовые акты, регулирующие деятельность РГП «КазИнМетр».
В рамках проведенного внутреннего анализа были выявлены сферы деятельности наиболее уязвимые в коррупционных рисках:

1. Государственные услуги - РГП «КазИнМетр» оказывает 1 (одну) услугу – «Выдача сертификата о метрологической аттестации». Стандарт государственной услуги «Выдача сертификата о метрологической аттестации» утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан №175 от 4 марта 2014 года.
Услуга включена в реестр в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 9 февраля 2015 года № 45 «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан» от 18 сентября 2013 года № 983 «Об утверждении реестра государственных услуг» и имеет код государственной услуги 01402002.
Данная услуга, оказывается через «Е-лицензирование». Срок оказания услуги – 15 календарных дней. На период с 01.01.2018 по 25.08.2018 года было оказано 323 услуги.
За исследуемый период негативных материалов не выявлено.

2. Государственные закупки - РГП «КазИнМетр» руководствуясь Законом «О государственных закупках» и Правилами осуществления государственных закупок утвержденных приказом Министра финансов РК от 11 декабря 2015 года №648, заключило за 1 полугодие 2018 год 193 договора по государственным закупкам. Данные договора оформлены и размещены на веб-портале государственных закупок (www.goszakup.gov.kz) из них:
- способом запроса ценовых предложений – 73 договоров;
- из одного источника по не состоявшим закупкам – 44 договоров;
- открытый конкурс – 3 договоров;
- из одного источника путем прямого заключения – 87 договоров;

3. Кадровый отбор (при устройстве на работу) - штатная численность сотрудников РГП «КазИнМетр» составляет 201 человека, вакантной должности нет.
Основным методом отбора персонала в РГП «КазИнМетр» относится:
- Собеседование.
- Проверка рекомендаций, характеристик и послужных списков.
- Соответствие должностным инструкциям.
Кроме того, в мае месяце текущего года заключено рамочное соглашение между РГП «КазИнМетр» и КТРМ МИР РК по закреплению принципов меритократии в кадровой политике о занятии вакантных должностей директорами филиалов РГП «КазИнМетр».
Сотрудниками РГП «КазИнМетр» соблюдаются нормы «Положение об этике и служебном поведении сотрудников РГП «КазИнМетр» и антикоррупционного законодательства. На момент проведения анализа, подтверждений случаев возникновения рисков, связанных с соблюдением норм Кодекса и антикоррупционного законодательства не обнаружены.
Уголовные, административные и дисциплинарные дела в отношении сотрудников не имеются.
Критических публикаций о сотрудниках РГП «КазИнМетр» в СМИ не было.
Информация о судебных решениях по обжалованию действий сотрудников РГП «КазИнМетр» отсутствует.

4. Претензионно-исковая деятельность - в РГП «КазИнМетр» претензионно-исковая деятельность (недобросовестные поставщики) за 1 полугодие 2018 год составила в количестве 15 материалов.
Выступая в качестве Поставщика судебные дела по претензионно-исковой деятельности в РГП «КазИнМетр» отсутствуют.

5. Делопроизводство.
За отчетный период рассмотрено 27 обращений физических и юридических лиц.
Обращения физических и юридических лиц рассматриваются в установленном порядке, нарушений не установлено.
По результатам анализа действий со стороны сотрудников РГП «КазИнМетр», способствующих совершению коррупционных правонарушений, не выявлено.
Проведен мониторинг на предмет выявления негативных материалов в отношении сотрудников РГП «КазИнМетр». За исследуемый период негативных материалов не выявлено.
Акты прокурорского надзора не поступали.
В целях реализации Указа Президента Республики Казахстан от 26 декабря 2014 года № 986 «Об Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы» был утвержден План мероприятий РГП «КазИнМетр» по борьбе с коррупцией на 2018 год.

Планом предусмотрены следующие мероприятия:
1. проводить анализ коррупционных правонарушений допущенных сотрудниками предприятия, по фактам коррупционных правонарушений,
2. проводить внутренний анализ коррупционных рисков в деятельности Предприятия и его филиалов;
3. опубликовывать на сайте РГП «КазИнМетр» отчеты о результатах проведенного внутреннего анализа коррупционных рисков;
4. проводить конференции, лекции, семинары по соблюдению антикоррупционного законодательства;
5. разработать антикоррупционную политику и антикоррупционный стандарт РГП «КазИнМетр».
По состоянию на сегодняшний день, нарушения по несоблюдению антикоррупционного законодательства отсутствуют.

Возврат к списку