8 (702) 0000-667
Call-центр

21-е заседание ТК 1.6 КООМЕТ «Масса и связанные величины»

24.10.2016 С 19 по 20 октября 2016 года в столице Молдовы Кишиневе проходило 21-е заседание ТК 1.6 КООМЕТ «Масса и связанные величины». В заседании приняли участие представители России, Украины, Беларуси, Германии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Грузии, Литвы, Турции, Молдовы, а также – впервые – представители Боснии и Герцеговины.

Республику Казахстан представляли ведущие эксперты Милокумов В.С., Молдаганапов У.Е., Калыков Е.К. и Жаманбалин М.М.
Заседание началось с приветственного слова заместителя директора Национального института стандартизации и метрологии Молдовы и председателя технического комитета Колозинской И.А. Затем участники докладывали о состоянии измерений массы и связанных с ней величин в своих странах. Представители Казахстана также представили доклад о состоянии измерений, проблемах и перспективах развития измерений массы и связанных с ней величин в республике.

В послеобеденное время участники заседания посетили экспозицию молдавского производителя средств весоизмерительной техники Alex S&E на выставке Moldagrotech 2016, а также ознакомились с лабораториями Национального института стандартизации и метрологии Молдовы, где высоко оценили техническую оснащенность и компетентность персонала.
20 октября участники заседания заслушали отчет представителя ПТБ В. Забуги о создании нового эталона давления. Далее, координаторы тем сличений представили отчеты по своим темам. Представитель КазИнМетра Милокумов В.С. представил отчет по теме сличений 528/KZ/11, в которых Казахстан выступает пилотом. Был согласован порядок и график сличений по теме 671/GE/15, в которых Казахстан принимает участие. Была достигнута договоренность о проведении двусторонних сличений мер массы и плотности между Узбекистаном и Казахстаном. Милокумовым В.С. было высказано предложение провести сличения гирь массой 20 кг для расширения задекларированных калибровочных и измерительных возможностей. Предложение было поддержано Россией, Украиной, Грузией, Кыргызстаном и Молдовой. Пилотом сличений выступит Украина.

В завершении заседания было определено место и время проведения следующего заседания технического комитета. Было решено провести его в начале октября 2017 года в г. Минск, Беларусь. Представитель Боснии и Герцеговины А. Азмир высказал предложение провести заседание ТК в 2018 году в Боснии, что также было поддержано участниками.

По итогам заседания была получена информация по состоянию тем сличений и измерений массы в целом, обсужден ряд актуальных вопросов, достигнуты договоренности о расширении сотрудничества и организации тем сличений.
РГП «КазИнМетр» выражает благодарность Национальному институту стандартизации и метрологии Молдовы за прекрасно проведенную работу по организации заседания ТК.

Возврат к списку