8 (702) 0000-667
Call-центр

51-ое заседание Международного Комитета законодательной метрологии (CIML) и 15-ая Конференция Международной организации законодательной метрологии

21.10.2016 17-21 октября 2016 года в г. Страсбург, Франция, проходит 51-ое заседание Международного Комитета законодательной метрологии (CIML) и 15-ая Конференция Международной организации законодательной метрологии. CIML и Конференция являются руководящими структурами Международной организации законодательной метрологии, в состав которых входят руководители национальных органов по обеспечению единства измерений стран-членов OIML. На сегодня в состав OIML входят 61 полноправных членов и 65 членов-корреспондентов. Казахстан является полноправным членом OIML с 1994 года.

Деятельность OIML направлена на разработку международных стандартов, устанавливающих требования к средствам измерений, которым они должны соответствовать при их применении в социально-важных областях деятельности (здравоохранение, охрана окружающей среды, безопасность продукции и деятельности, коммерческий учет и т. д.), где государство обеспечивает контроль за достоверностью измерений. Международные стандарты (MR) OIML позволяют гармонизировать национальные требования и создавать условия для признания результатов оценки соответствия средств измерений на мировом рынке. На сегодня в рамках OIML разработано порядка 200 документов, в числе которых международные рекомендации (MR) и документы (MD), руководства (G) и словари.

Основные вопросы повестки дня текущих заседаний:
содействие странам и экономикам с развивающейся метрологической системой. Приняты решения о разработке специального сайта для таких стран, программ дистанционного обучения (e-learning), специального обучения по участию в технической работе OIML;
разработка новой системы сертификации OIML-SC;
принятие новых международных стандартов, разработанных в рамках действующих технических комитетов OIML - утверждены 4 новых проекта международных рекомендаций OIML;
обсуждение новых проектов, предлагаемых к разработке на последующий период. Среди них: разработка электронного двуязычного словаря терминов и определений в законодательной метрологии, установление требований к сертификации производства фасованных товаров в упаковках, что означает гарантию соответствия количества продукции величине, заявленной на упаковке, разработка требований к новым категориям средств измерений, появившимся в связи с развитием инновационных технологий. В частности, к измерительным системам для транспортных средств, работающих на водородном топливном элементе, представляющих последние разработки в сфере развития «зеленой экономики».

Одобрена разработка новых документов в отношении весоизмерительных приборов, счетчиков электрической энергии, программного обеспечения контролируемых измерительных приборов, системы измерений массы жидкости в резервуарах, длинноволновым ИК спектрометрам для сахарометрии, с учетом последних разработок в этих областях. Помимо метрологических и технических требований, а также методов испытаний для целей утверждения типа, предполагается разработка дополнительных разделов по методикам их верификации (поверки).

Особое обсуждение получил вопрос защиты интересов потребителей при учете количества потребляемой энергии (воды, газа, электричества, тепла), для которого используются счетчики коммунальных услуг. Основное требование к таким счетчикам заключается в том, чтобы результаты измерений находились в пределах максимально допускаемых отклонений от истинного значения (погрешностей). Однако при соответствующей преднамеренной настройке результат измерения может все время находиться у максимальной границы допускаемого отклонения (в сторону «перелива» или «недолива»), что может быть использовано против интересов потребителя (он постоянно «недополучает» определенное количество энергии, за которую платит в полном объеме). Во избежание такого злоупотребления в стандартах OIML разработаны требования по ограничению использования возможностей максимально допускаемого отклонения и по контролю их исполнения. Национальным институтом метрологии Японии (NMIJ) проведено исследование по практике применения этого требования в странах-членах OIML и возможностях его распространения на более широкие категории средств измерений в международных стандартах OIML.
В ходе заседания представителем Казахстанской стороны проведены переговоры о возможностях сотрудничества с представителями национальных органов по законодательной метрологии Болгарии, Китая, Турции, Южной Кореи, Чехии, Японии, а также с директором Международного бюро законодательной метрологии господином Стивеном Паторей, по вступлению Казахстана в Консультативную группу по вопросам стран и экономик с развивающейся метрологической системой, состоялось подписание двустороннего меморандума о сотрудничестве с Институтом метрологии Боснии и Герцеговины, в особенности по направлению развития методов испытаний и измерений при сертификации продукции Халал.

Возврат к списку