8 (702) 0000-667
Call-центр

Укрепление инфраструктуры качества в странах Центральной Азии

Укрепление инфраструктуры качества в странах Центральной Азии 20.06.2017 В период с 19 по 21 июня 2017 года в городе Бишкек, Кыргызская Республика проходит региональный семинар на тему: «Международное признание и какие выгоды от этого получает экономика страны», организованном совместно с экспертами Физико-технического института Германии.

В семинаре участвуют консультанты Федерального физико-технического института (PTB) Санетра Клеменс, Вайгельт Коринна, Панигуа Беатрис, представитель Тайландского института метрологии Чангпан Тават, представители Казахстанского института метрологии Молдыбаев Д.М., Калыков Е.К. и Суворова И.З., а также представители национальных метрологических институтов и национальных органов по аккредитации из стран Центральной Азии, Кыргызской Республики, Узбекистана, Таджикистана.

В приветственной речи к участникам семинара обратился руководитель управления технического регулирования и метрологии Кыргызстандарта Ахматов Султан Маматович. Заведующий лабораторией №3 РГП «КазИнМетр» Молдыбаев Дулат в своем докладе проинформировал участников о состоянии и перспективах развития метрологии в Республике Казахстан. В докладе были озвучены мероприятия касающиеся совершенствования законодательства в области обеспечения единства измерений, о задачах и планах по обеспечению прослеживаемости измерений и развитию калибровки средств измерений, о международных мероприятиях организованных Институтом.

Заведующий лабораторией №2 РГП «КазИнМетр» Калыков Ердос выступил с докладом о ходе реализации вопросов промышленной метрологии в Казахстане (Индустрия 4.0) и о тесном взаимодействии в этом направлении РГП «КазИнМетр» с Федеральным институтом по автоматизации Fraunhofer.

Также в рамках семинара приведены последние достижения в области международного признания измерений на примерах Казахстана путем публикации калибровочных и измерительных возможностей в базе данных международного бюро мер и весов, и международной аккредитации Центра по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики Кыргызской Республики.

В период проведения семинара Кыргызской стороной был организован визит в калибровочные лаборатории по измерениям длины, массы, давления, температуры, малых объемов и электричества Центра стандартизации и метрологии при МЭ КР.

По итогам семинара участниками предложено продолжать работы по укреплению инфраструктуры качества в странах Центральной Азии и сосредоточить усилие метрологии на взаимодействие с предприятиями промышленности с целью изучения потребностей в развитии калибровки.

Укрепление инфраструктуры качества в странах Центральной Азии Укрепление инфраструктуры качества в странах Центральной Азии Укрепление инфраструктуры качества в странах Центральной Азии Укрепление инфраструктуры качества в странах Центральной Азии Укрепление инфраструктуры качества в странах Центральной Азии

Возврат к списку