8 (702) 0000-667
Call-центр

Семинар с целью разъяснения изменений и дополнений в законодательстве в области обеспечения единства измерений

Семинар с целью разъяснения изменений и дополнений в законодательстве в области обеспечения единства измерений 15 февраля 2019 года в г. Актобе на площадке Палаты предпринимателей Актюбинской области - территориальном подразделении Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» организован с участием заместителя генерального директора РГП "КазИнМетр" Даурена Шарипова семинар с целью разъяснения изменений и дополнений в законодательстве в области обеспечения единства измерений.
    
В семинаре приняли участие  руководитель РГУ ДКТРМ МИИР РК по Актюбинской области Омарбекова К. Т., директор АФ РГП «КазИнМетр» Бекетулы М., директор АФ РГП «КазИнСт», представители государственных органов, специалисты таких предприятий как АО «ТНК «КазХром», АФ РГП «КазГидромет», АО «АЗХС», ТОО «Aktobe Gas Innovations», АО «Акбулак», ТОО «АРБЗ», ТОО «Газсервис Метрология», АО «СНПС-Актобемунайгаз» и др.
    
В рамках семинара рассматривался ряд вопросов, в частности изменение структуры системы обеспечения единства измерений, изменение норм по применению документов по метрологии, проводилось сравнение и представление действующей и предлагаемой модели государственного регулирования в метрологии. Были отражены вопросы, касающиеся объектов и сферы государственного метрологического контроля, разъяснены вопросы перехода на калибровку государственных эталонов и эталонов субъектов аккредитации, метрологической прослеживаемости измерений, изменения модели государственного регулирования через перечни измерений, относящихся к государственному регулированию и др.
    
Также участникам семинара был представлен материал по 13 нормативным правовым актам (НПА), разработанным в реализацию Закона, вступающего в силу 11 апреля 2019 года. Подробно были рассмотрены все НПА («Правила формирования перечней измерений и метрологических требований к ним, относящихся к государственному регулированию», «Правила утверждения типа, испытаний для целей утверждения типа, метрологической аттестации средств измерений» и др.) и нормативные документы, имеющиеся в ссылках НПА.
Участниками семинара были дополнительно затронуты вопросы по формированию перечня измерений, калибровке средств измерений субъектами аккредитации и др. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы с детальным разъяснением.

Все вносимые изменения направлены на совершенствование национальной системы обеспечения единства измерений, безопасность, конкурентоспособность и доверие к результатам измерений на международном уровне.

Возврат к списку