Изменения в Законе Республики Казахстан «Об обеспечении единства измерений»

Изменения в Законе Республики Казахстан «Об обеспечении единства измерений» 11.02.2019 8 февраля 2019 года в г. Усть-Каменогорске на базе ВКФ РГП «КазИнМетр» прошел семинар по разъяснению изменений в законодательстве по обеспечению единства измерений, на котором заместитель генерального директора РГП "КазИнМетр" Даурен Шарипов осветил важные вопросы касающиеся этой темы.

В новой редакции Закона пересмотрены статьи касающиеся сферы государственного метрологического контроля, калибровки, поверки эталонов и средств измерений.

В целом изменится система государственного регулирования в метрологии. Государственные органы наделены компетенцией по формированию и утверждению Перечней измерений, относящихся к государственному регулированию.
Уполномоченный орган будет устанавливать метрологические требования к измерениям совместно с отраслевыми государственными органами.
В реализацию Закона в декабре 2018 года утверждены 13 нормативных правовых актов, устанавливающих порядок проведения различных метрологических работ.

Предстоит большая работа по внедрению новых изменений. Все изменения направлены на снижение нагрузки на бизнес, на повышение конкурентоспособности предприятий и улучшению качества работ в области метрологии.

Новая редакция Закона и утвержденные нормативные правовые акты вступают в силу 11 апреля 2019 года.

В семинаре принимали участие ДКТРМ по ВКО, метрологические службы ведущих промышленных предприятий региона – АО «УМЗ», ТОО «Казцинк», ВНИИЦветмет, ВКФ АО «НаЦЭкС», АО «УК ТС» и другие предприятия области.

В ходе семинара участники принимали активное участие в обсуждении вышеуказанных вопросов.

Возврат к списку