8 (702) 0000-667
Call-центр

Аналитическая справка по результатам внутреннего анализа коррупционных рисков РГП «Казахстанский институт метрологии»

В соответствии с пунктом 1 План мероприятий РГП «Казахстанский институт метрологии» Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан по противодействию коррупции на 2019 год (далее - План) в РГП «КазИнМетр» проведено ряд мероприятий по соблюдению норма антикоррупционного законодательства Республики Казахстан.

По состоянию на 30 января 2019 года РГП «КазИнМетр» проведены ряд мероприятий по внутреннему анализу коррупционных рисков.
30 июля 2018 года в РГП «КазИнМетр» и в 5 филиалах проведены лекции на тему «Формирование антикоррупционной культуры» с участием представителей Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Республики Казахстан.
В целях проведения анализа коррупционных рисков приказом генерального директора РГП «КазИнМетр» от 29 июня 2017 года № 542-П создана Рабочая группа и разработаны внутренние Правила проведения внутреннего анализа коррупционных рисков.
При этом Рабочей группой периодически изучаются кодексы, законы, нормативно правовые акты, регулирующие деятельность РГП «КазИнМетр».
В целях реализации Указа Президента Республики Казахстан от 26 декабря 2014 года № 986 «Об Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы» был утвержден План мероприятий РГП «КазИнМетр» по борьбе с коррупцией на 2019 год.

Планом предусмотрены следующие мероприятия:
1.    проводить анализ коррупционных правонарушений, допущенных сотрудниками предприятия, по фактам коррупционных правонарушений,
2.    проводить внутренний анализ коррупционных рисков вдеятельности Предприятия и его филиалов;
3.    опубликовывать на сайте РГП «КазИнМетр» отчеты о результатах проведенного внутреннего анализа коррупционных рисков;
4.    проводить конференции,лекции, семинары по соблюдению антикоррупционного законодательства;
В рамках проведенного внутреннего анализа были выявлены сферы деятельности в РГП «КазИнМетр» наиболее уязвимые к коррупционным рискам:
1.    Государственные услуги

Согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан от 18 сентября 2013 г. № 983 и Приказа И.о. Министра МИР РК от 26 июня 2015 г. № 730 «Об утверждении стандартов государственных услуг в области технического регулирования и метрологии» действуют государственные услуги:
- «Выдача сертификата об утверждении типа средств измерений» (код услуги – 01402001) оказывается Комитетом технического регулирования и метрологии;
- «Выдача сертификата о метрологической аттестации средств измерений» (код услуги – 01402002) оказывается РГП «КазИнМетр».

Согласно Приказу Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 28 декабря 2018 года № 945 «О внесении изменений и дополнений в приказ исполняющего обязанности Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 26 июня 2015 года № 730 «Об утверждении стандартов государственных услуг в области технического регулирования и метрологии» с 5 февраля текущего года будут действовать новые виды государственных услуг, в которые входят:
- «Допуск к применению стандартного образца зарубежного выпуска» (код услуги – 01404021) оказывается Комитетом технического регулирования и метрологии;
- «Утверждение государственного стандартного образца» (код услуги – 01404022) оказывается Комитетом технического регулирования и метрологии;
- «Регистрация в реестре Государственной системы измерений Республики Казахстан методики выполнения измерений, разработанной и аттестованной в странах Содружества Независимых Государств» (код услуги – 01402003) оказывается Комитетом технического регулирования и метрологии.
С 13 по 17 августа 2018 г. Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан была проведена проверка по оказанию данных государственных услуг, в том числе в части выданных и зарегистрированных сертификатов на портале Е-лицензирование за 6 месяцев 2018 г.:
- «Выдача сертификата об утверждении типа средств измерений» (услугодатель – КТРМ)
- «Выдача сертификата о метрологической аттестации» (услугодатель – РГП «КазИнМетр»).
На момент проверки государственной услуги «Выдача сертификата о метрологической аттестации» МИР РК замечания не выявлены.
Кроме того, 3 октября 2018 г. Администрацией Президента Республики Казахстан с участием представителями Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции и АО «Зерде» были проведены плановые проверки по оказанию государственной услуги:
- «Выдача сертификата об утверждении типа средств измерений» (услугодатель – КТРМ)
- «Выдача сертификата о метрологической аттестации» (услугодатель – РГП «КазИнМетр») за период 2018 г.
По результатам плановой проверки проводимой Администрацией Президента Республики Казахстан нарушения процедур и сроков оказания государственных услуг отсутствуют.

В период с 01.01.2018 г. по 31.12.2018 г. были оказаны услуги:

- 618 – по выдаче сертификата об утверждении типа СИ;
- 565 – по выдаче сертификата о метрологической аттестации СИ.
За отчетный период несвоевременное оказание государственных услуг не выявлено.
Согласно Протокольному поручению Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан Жумагалиева А. от 25 июля 2018 г.№ 17-3/И-368 утверждена Дорожная карта по оптимизации и автоматизации бизнес-процессов при оказании государственных услуг «Выдача сертификата об утверждении типа средств измерений» и «Выдача сертификата о метрологической аттестации средств измерений», в части их объединения.
По исполнению мероприятий дорожной карты по автоматизации и оптимизации государственной услуги, утвержденной вице Премьером РК А. Жумагалиевым от 6 сентября 2018 г. проводятся проверки на постоянной основе.
В рамках Дорожной карты ведутся работы по внесению изменений и дополнений в Законы РК и НПА с учетом:
- сокращения сроков оказания государственной услуги с 15 календарного дня до 1 рабочего дня;
- исключения подачи заявлений в канцелярию услугодателя и Некоммерческое акционерное общество «ГК «Правительство для граждан» и перехода на полную автоматизацию;
- сокращение необходимых документов с 5 до 0.
- объединения в одну единую услугу;
- автоматизация услуги через портал Е-License (исключение подачи заявки в бумажном виде).
В декабре 2019 г. ожидается запуск бизнес-процесса по оптимизации государственной услуги «Выдача сертификата об утверждении типа или метрологической аттестации средств измерений» через портал Е-License.

1.1 Государственная услуга «Выдача сертификата об утверждении типа средств измерений»:

Вышеуказанная услуга проводится в два этапа:
1.    Проведение экспериментальных исследований средств измерений (РГП «КазИнМетр»);
2.    Выдача сертификата об утверждении типа средств измерений на основании положительных результатов экспериментальных исследований (КТРМ).

1.2 По вопросу установленных и фактических сроков оказания метрологических услуг:

Первый этап выполняется РГП «КазИнМетр» на основании заявки и договора. Порядок проведения работ регламентируется национальным стандартам Республики КазахстанСТ РК 2.21-2017 «ГСИ РК. Порядок проведения испытаний и утверждения типа средств измерений».

Работы по проведению испытаний средств измерений проводятся на договорной основе и состоят из двух этапов
Первый этап проводится в течение 30 календарных дней с момента оплаты по договору и состоит из экспертизы технической документации.
Второй этап проводится в течение 60 календарных дней и заключается в проведении экспериментальных исследований.
Сроки выполнения работ указаны в типовом договоре на выполнение работ по испытаниям с целью утверждения типа.
С 26 марта 2018 г. запущена онлайн регистрация заявки на получение услуги «Испытания средств измерений для целей утверждения типа, на соответствие, на партии».
В настоящее время разработанные сервисы онлайн регистрации заявок на следующие метрологические услуги находятся в тестовом режиме:
- метрологическая аттестация средств измерений;
- допуск к применению стандартных образцов;
- методика выполнения измерений;
- аттестация поверителей средств измерений.
Следующим этапом ожидается доработка портала Института с целью возможности заключения договора на оказание метрологических услуг между заявителем и РГП «КазИнМетр» в режиме онлайн с помощью ЭЦП.
Второй этап услуг выполняется уполномоченным органом (КТРМ) и работы заключается в том, что на основании положительных результатов экспериментальных исследований по первому этапу выдаются заявителю сертификат об утверждении типа средств измерений.
Порядок получения сертификата об утверждении типарегламентируется стандартами и регламентами государственных услуг.
Срок оказания государственных услуг – 10 рабочих дней с момента подачи заявления на получения сертификата об утверждении типа средств измерений в Государственную корпорацию «Правительство для граждан» или портал.

2.    По вопросу определения межповерочного интервала:

Периодичность поверки (первичное значение) определяется Уполномоченным органом и устанавливается при проведении испытаний для целей утверждения типа или метрологической аттестации, на основании предложенийот производителей средств измерений.
На сегодняшний день, в целях реализации внесенных изменений в Закон РК «Об обеспечении единства измерений», утвержден Приказ Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 27 декабря 2018 года № 934 «Об утверждении Правил проведения поверки средств измерений, установления периодичности поверки средств измерений и формы сертификата о поверке средств измерений», который устанавливает единые требования к периодичности поверки.
При определении периодичности поверки для группы однотипных средств измерений назначается единый интервал между поверками (межповерочный интервал) для всех средств измерений данной группы.
Данный документ согласован заинтересованными юридическими и физическими лицами в соответствии с СТ РК 2.44-2002 «ГСИ РК. Определение межповерочных интервалов рабочих средств измерений», где единый межповерочный интервал устанавливается уполномоченным органом. В целях минимизации рисков проект документа «Единый интервал между поверками» для группы однотипных средств измерений будет согласовываться с заинтересованными юридическими лицами (организациями, ассоциациями и т.п.).

3 Выезд специалистов РГП «КазИнМетр»
на заграничные командировки для проведения
метрологических работ

3.1. Основание для командирования специалистов РГП «КазИнМетр»:

В соответствии со статьей 17 Закона «Об обеспечении единства измерений»все средства измерений, применяемые в сфере государственного метрологического контроля в Республике Казахстан, подлежат испытаниям с последующим утверждением типа этих средств измерений.
Испытания средств измерений проводятся с целью защиты прав и законных интересов граждан и экономики республики от недостоверных результатов измерений.
Порядок проведения испытаний и утверждения типа средств измерений регламентирован национальным стандартом СТ РК 2.21-2017 «ГСИ РК. Порядок проведения испытаний и утверждения типа».
Испытания средств измерений проводятся по заявке заинтересованных юридических и физических лиц.
При проведении испытаний устанавливается степень соответствия средств измерений установленным нормам с применением к объектам испытаний различных испытательных воздействий на технической базе РГП «КазИнМетр» или в других лабораториях.

3.2. Испытания средств измерений проводятся за пределами Республики в случаях:

- отсутствия технического обеспечения лабораторий на территории республики;
- отсутствия на территории республики образцов средств измерений (при серийном выпуске СИ необходимо не менее 3-х образцов);
- необходимости признания первичной поверки (калибровки) СИ на территории республики проводится дополнительно обследование зарубежной метрологической службы завода-изготовителя;
- отсутствия аккредитованной лаборатории для проведения поверки зарубежных средств измерений;
- экономической нецелесообразности аренды высокотехнологического оборудования на территории республики;
- технологической трудности монтажа, установки и наладки комплексов и систем СИ, а также высокой трудоемкости процесса.
Согласно СТ РК 2.40-2002 в случае проведения процедуры признания первичной поверки средств измерений, проводимой метрологической службой зарубежной фирмы по месту нахождения производителя, заявленного на утверждение типа средства измерений, РГП «КазИнМетр» может совмещать работу по признанию первичной поверки с испытаниями средства измерений.
В РГП «КазИнМетр» разработана форма командировочного удостоверения для специалистов, с условиями соблюдения норм антикоррупционного законодательства.
В сентябре 2018 года, в целях исключения антикоррупционных рисков в РГП «КазИнМетр» разработаны такие документы, как Антикоррупционная политика и Антикоррупционный стандарт.
Вместе с тем, в процессе оказания метрологических услуг между заявителем и РГП «КазИнМетр» подписывается соглашение по соблюдению условийо противодействии коррупции.

Рекомендации:

1.    Анализ по метрологически необеспеченности СИ по реестру ГСИ РК;
2.    Организация проведения правового всеобуча по разъяснению норм законодательства о борьбе с коррупцией, законов и других нормативно-правовых актов;
3.    Проведение внутреннего анализа коррупционных рисков на постоянной основе;
4.    Мониторинг реакции на негативные материалы в СМИ (сайте) по вопросам, входящим в компетенцию Предприятия,
5.    Обеспечение своевременного размещения на сайте информации о деятельности Предприятия;
6.    Обновление рубрик антикоррупционной направленности.

4.Государственные закупки

РГП «КазИнМетр» руководствуясь Законом «О государственных закупках» и Правилами осуществления государственных закупок утвержденных приказом Министра финансов РК от 11 декабря 2015 года №648, заключило за 2018 год 257 договора по государственным закупкам. Данные договора оформлены и размещены на веб-портале государственных закупок (www.goszakup.gov.kz) из них:
- способом запроса ценовых предложений – 98 договоров;
- из одного источника по не состоявшим закупкам – 44 договоров;
- открытый конкурс – 5 договоров;
- из одного источника путем прямого заключения – 110 договоров;

Рекомендации:
В целях профилактики правонарушений в сфере государственных закупок необходимо:
1) вводить четкие механизмы внутреннего контроля при планировании закупок на приобретение товаров, работ и услуг.
2) проводить обучение персонала в соответствии с нормами внесенных изменений и дополнений в законодательство РК в области государственных закупок.

5.Кадровый отбор (при устройстве на работу)

Штатная численность сотрудников РГП «КазИнМетр» составляет 191 человека, вакантной должности нет.
Основным методом отбора персонала в РГП «КазИнМетр» относится:
Собеседование.
Проверка рекомендаций, характеристик и послужных списков.
Соответствие должностным инструкциям.
Кроме того, в мае месяце текущего года заключено рамочное соглашение между РГП «КазИнМетр» и КТРМ МИР РК по закреплению принципов меритократии в кадровой политике о занятии вакантных должностей директорами филиалов РГП «КазИнМетр».
Сотрудниками РГП «КазИнМетр» соблюдаются нормы «Положение об этике и служебном поведении сотрудников РГП «КазИнМетр» и антикоррупционного законодательства. На момент проведения анализа, подтверждений случаев возникновения рисков, связанных с соблюдением норм Кодекса и антикоррупционного законодательства не обнаружены.
Уголовные, административные и дисциплинарные дела в отношении сотрудников не имеются.
Критических публикаций о сотрудниках РГП «КазИнМетр» в СМИ не было.
Информация о судебных решениях по обжалованию действий сотрудников РГП «КазИнМетр» отсутствует.

Рекомендации:
1) проводить своевременный анализ коррупционных правонарушений допущенных сотрудниками предприятия, по фактам коррупционных правонарушений.
2) проводить конференции, лекции с участием представителей государственных органов по вопросам противодействия коррупции.
3)продолжить работу по повышению уровня антикоррупционной культуры.

6. Претензионно-исковая деятельность

Претензионно-исковая деятельность (недобросовестные поставщики) за 2018 год составило 22 материала.
Выступая в качестве Поставщика (РГП «КазИнМетр») по претензионно-исковой деятельности имеется 2 судебных дела

Рекомендации:

1) в целях исключения претензионно-исковой деятельности на Предприятии, необходимо проводить обучение персонала по гражданско-процессуальному законодательству.
2) в целях исключения судебных споров, необходимо внедрять практику досудебного их урегулирования сторонами.

7.Делопроизводство.

За отчетный период рассмотрено 52 обращений физических и юридических лиц.
Обращения физических и юридических лиц рассматриваются в установленном порядке, нарушений не установлено.
По результатам анализа действий со стороны сотрудников РГП «КазИнМетр», способствующих совершению коррупционных правонарушений, не выявлено.
Проведен мониторинг на предмет выявления негативных материалов в отношении сотрудников РГП «КазИнМетр». За исследуемый период негативных материалов не выявлено.
Акты прокурорского надзора не поступали.
В целях реализации Указа Президента Республики Казахстан от 26 декабря 2014 года № 986 «Об Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы» был утвержден План мероприятий РГП «КазИнМетр» по борьбе с коррупцией на 2018 год.

Рекомендации:
1)    вести количественный учет жалоб и обращений физических и юридических лиц.
2)    проводить обучение персонала по вносимым изменениям и дополнениям в нормы действующего законодательства.

Заключительные положения

По результатам анализа действий со стороны сотрудников РГП «КазИнМетр», способствующих совершению коррупционных правонарушений, не выявлено.
Проведен мониторинг на предмет выявления негативных материалов в отношении сотрудников РГП «КазИнМетр». За исследуемый период негативных материалов не выявлено.
Акты прокурорского надзора не поступали.
По состоянию на сегодняшний день, нарушения по несоблюдению антикоррупционного законодательства отсутствуют.

Возврат к списку