Институтом метрологии проведен семинар по разъяснению изменений в законодательстве об обеспечении единства измерений

Институтом метрологии проведен семинар по разъяснению изменений в законодательстве об обеспечении единства измерений 29.01.2019 28 января 2019 года в здании «Эталонного центра» был проведен семинар, организованный РГП «Казахстанский институт метрологии» Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и инфраструктурного развития Республики Казахстан, на котором обсуждались основные изменения в законодательстве об обеспечении единства измерений.

В ходе семинара были рассмотрены следующие вопросы: изменения в законодательстве об обеспечении единства измерений, формирование перечней измерений государственными органами, утвержденные подзаконные акты, правовые изменения в изготовлении поверительных клейм и внедрение электронного учета поверяемых средств измерений, а также новые виды государственных услуг.

Семинар был проведен под руководством заместителя генерального директора РГП «КазИнМетр» Мухамеджанова Б.Ж., который также выступил с темой «Новое в законодательстве в области обеспечения единства измерений».

В своем докладе он пояснил, что в свете последних изменений в законодательстве «имеется необходимость в разработке документа, разграничивающего деятельность испытательных лабораторий, осуществляющих государственное регулирование и оценку соответствия».

В ходе семинара ведущим экспертом РГП «КазИнМетр» Рахадиновой А.Б. было отмечено, что «государственными органами проведен измерений и сформированы перечни измерений. В настоящее время осуществляется доработка государственными органами в подготовках Перечней измерений».

С новыми 13 нормативными правовыми актами в области обеспечения единства измерений, вступающими в действие 11 апреля 2019 года, ознакомила участников семинара руководитель управления РГП «КазИнМетр» Жумакаева Д.С., которая пояснила, что большинство НПА разработаны на основе действующих национальных стандартов, с учетом правовых актов ЕЭК, за исключением НПА, устанавливающего порядок формирования Перечней измерений.

В настоящее время все НПА размещены в информационно-правовой системе нормативных правовых актов РК http://adilet.zan.kz/rus .

В целом вносимые изменения позволят снизить нагрузку на бизнес, создадут условия для повышения безопасности и качества продукции, а также признания результатов измерений на международном уровне.

Слушателей семинара также ознакомили с изменениями в НПА, устанавливающими требования к изготовлению поверительных клейм и внедрению электронного учета поверяемых средств измерений, разработанными в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан».

Информационная система «Электронный учет поверяемых средств измерений» объединит на одной платформе всех заинтересованных лиц. И как отметил Таушев Ж., заведующий лабораторией РГП «КазИнМетр», «новые поверительные клейма позволят получить информацию о поверочной лаборатории, сертификате о поверке и другую информацию путем использования QR-кода». В настоящее время система работает в тестовом режиме и будет запущена в ближайшее время.

С темой «О введении новых видов государственных услуг в области обеспечения единства измерений» выступил Калыков Е.К., руководитель управления РГП «КазИнМетр». В своем выступлении он ознакомил с новыми видами государственных услуг в области обеспечения единства измерений: «Регистрация в реестре ГСИ МВИ, разработанной и аттестованной в странах СНГ», «Допуск к применению стандартного образца зарубежного выпуска» и «Утверждение государственного стандартного образца».

Завершился семинар обсуждением темы «Новых определений основных единиц величин», с которой выступил Веретельников Н. заведующий лабораторией РГП «КазИнМетр».
По окончанию участники семинара получили исчерпывающие ответы на все волнующие вопросы.

Работа по разъяснению вопросов законодательства будет осуществляться в течение года головным предприятем и филиалами Института.

      

Возврат к списку