8 (702) 0000-667
Call-центр

Время на час назад переведут в Кызылординской области

Время на час назад переведут в Кызылординской области С 21 декабря 2018 года в Кызылординской области будут введены изменения по времени. Время на час назад переведено соответствующим Постановлением Правительства Республики Казахстан.

Аким области Крымбек Кушербаев записал видеобращение, в котором сообщил, что с 21 декабря 2018 года в Кызылординской области стрелки часов в регионе будут переведены на час назад.

«Глава государства поддержал мнение акимата о том, что наиболее оптимальным для решения географической и социально-экономической ситуации в регионе станет перенос часового пояса с пятого на четвертое. По результатам исследований Института астрофизики им. Фесенкова, ведущего научно-исследовательского института в области астрономии и астрофизики в РК, территория Кызылординской области находится на широте 59° и 68°, что является четвертым часовым поясом и составляет более одного часа в разнице от времени Астаны. Вопрос целесообразности измерения времени был исследован с учетом мнений профильных институтов и заинтересованных госорганов, отметил глава региона. Вдобавок изменение часового пояса позволяет устранить физиологические отклонения, сказывающихся на жителях региона», - отметил он в заявлении.

Правительство Казахстана уже выдало специальное Постановление. В Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 ноября 2000 года № 1749 «О порядке исчисления времени на территории Республики Казахстан» (САПП Республики Казахстан, 2000 г., № 49-50, ст.575, 2003 г., № 48, ст.553, 2004 г., № 27, ст.360, 2004 г., № 38, ст.501, 2005 г., № 12, ст.130) внесены следующее изменения:
- «п.3. Установить, что территория Республики Казахстан располагается в 4-м и 5-м часовых поясах. Граница часовых поясов в соответствии с административно-территориальным устройством республики проходит между Актюбинской областью и Костанайской областью, Актюбинской областью и Карагандинской областью, Кызылординской областью и Карагандинской областью, Кызылординской областью и Туркестанской областью»;
- «п.3-1. Акимату Кызылординской области в ночь с 20 декабря на 21 декабря 2018 года (в 00:00 часов) перевести местное время на 1 час назад».

Отметим, что Казахстан расположен в двух часовых поясах – четвертом (UTC + 4 часа+1 час декретного времени) и пятом (UTC + 5 часа+1 час декретного времени).

Атырауская, Западно-Казахстанская, Мангистауская, Актюбинская и Кызылординская области располагаются в 4-м часовом поясе.

Города Астана, Алматы и остальные области (Костанайская, Северо-Казахстанская, Акмолинская, Карагандинская, Южно-Казахстанская, Джамбульская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская, Алматинская) относятся к 5-му часовому поясу.

Возврат к списку