8 (702) 0000-667
Call-центр

Институт метрологии провел семинар по разъяснению изменений в законодательстве

Институт метрологии провел семинар по разъяснению изменений в законодательстве 27 ноября на базе Эталонного центра состоялся семинар по разъяснению изменений в законодательстве по обеспечению единства измерений.

Подписанный 5 октября 2018 года Главой государства Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения единства измерений и стандартизации» вводится в действие 11 апреля 2019 года.

Указанным Законом вносятся изменения в Закон РК «Об обеспечении единства измерений», которые предусматривают новую модель государственного регулирования через Перечни измерений и внедрение калибровки.

Как отмечено заместителем генерального директора РГП «КазИнМетр» Шариповым Д. «государственным органам предстоит проделать огромную работу по анализу проводимых измерений и формированию Перечней измерений. В связи с этим необходимо всем организациям принять активное участие и оказать содействие государственным органам в составлении этих Перечней».

С темой «Новое в законодательстве в области обеспечения единства измерений и перечни измерений, относящиеся к государственному регулированию» выступил заместитель генерального директора РГП «КазИнМетр» Мухамеджанов Б.

В своем докладе он пояснил, что в свете последних изменений в законодательстве «имеется необходимость в разработке документа, определяющего порядок применения ИСО/МЭК 17025 при аккредитации испытательных лабораторий в сфере законодательной метрологии».

Необходимость в разработке четкого плана мероприятий по внедрению калибровки также отметил Сутемгенов Д., председатель ОЮЛ «Казахстанская ассоциация органов по оценке соответствия».

На семинаре присутствовали представители ТОО «Национальный центр аккредитации», которыми также отмечено, что развитие калибровки в Казахстане является «своевременным движением вперед», что «развивая калибровку,мы увеличиваем ответственность пользователей средств измерений и уходим от повсеместного контроля со стороны государства».
Одновременно с внедрением Перечней измерений, были обсуждены нормативные правовые акты, разработанные в реализацию Закона.

Как пояснила Жумакаева Д., руководитель управления РГП «КазИнМетр», большинство НПА разработаны на основе действующих национальных стандартов и правовых актов ЕЭК, за исключением НПА, устанавливающего порядок формирования Перечней измерений.

В настоящее время большинство НПА размещены на интернет-порталах Министерства по инвестициям и развитию РК и «Электронное правительство» (egov).
Разработанные НПА будут вводиться в апреле 2019 года с одновременным введением в действие Закона.

Участников семинара также ознакомили с изменениями в НПА, устанавливающими требования к изготовлению поверительных клейм и внедрении электронного учета поверяемых средств измерений, разработанными в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан».

Информационная система «Электронный учет поверяемых средств измерений»объединитна одной платформе всех заинтересованных лиц. И как рассказал Таушев Ж., заведующий лабораторией РГП «КазИнМетр», «новые поверительные клейма позволят получить информацию о поверочной лаборатории, сертификате о поверке и другую информацию путем использования QR-кода. В настоящее время данная система работает в тестовом режиме и будет запущена в ближайшее время».

В целом вносимые изменения позволят снизить нагрузку на бизнес,создадут условия для повышения безопасности и качества продукции, а также признания результатов измерений на международном уровне.

   

Возврат к списку