8 (702) 0000-667
Call-центр

Расширенное заседание Совета метрологов Республики Казахстан

Расширенное заседание Совета метрологов Республики Казахстан 26 октября в г. Алматы на базе Казахского национального аграрного университета проведено расширенное заседание Совета метрологов Республики Казахстан, при участии отечественных производителей средств измерений и заинтересованных предприятий, организованное Казахстанским институтом метрологии и Департаментом технического регулирования и метрологии по г. Алматы.

На расширенном заседании обсуждены наиболее актуальные правовые нормы, предусмотренные изменениями в Закон РК «Об обеспечении единства измерений» (Закон), которые вводятся в действие в апреле 2019 года.
Как отметил Токанов Т.Д – генеральный директор РГП «КазИнМетр», «нам всем предстоит проделать огромную работу, чтобы реализовать эти нормы на практике и для этого Законом предусмотрен переходный период шесть месяцев со дня его официального опубликования».

Одним из наиболее обсуждаемых тем нового законодательства являются Перечни измерений, формируемые государственными органами. Исходя из которых, формируется новая модель государственного метрологического контроля.
Как сообщил, Шарипов Д.Ж., работы по формированию Перечней измерений ведутся уже с февраля месяца этого года. И на сегодняшний день, всеми государственными органами подготовлены Перечни измерений.
В настоящее время Институтом проводится анализ представленных Перечней измерений, по итогам которого в соответствующие государственные органы будут направлены замечания и предложения о полноте и правильности их формирования.

Не менее важными темами для обсуждения были нормативные правовые акты (НПА) по обеспечению единства измерений, перерабатываемые из национальных стандартов. Уже весной 2019 года 13 подзаконных актов совместно с измененными нормами Закона будут введены в действие.

Участников заседания также ознакомили с изменениями в НПА, устанавливающими требования к изготовлению поверительных клейм и внедрении электронного учета поверяемых средств измерений, разработанными в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан».
Как пояснила Жумакаева Д.С. – руководитель управления РГП «КазИнМетр», «Институтом разработана информационная система «Электронный учет поверяемых средств измерений» (в тестовом режиме), которая объединяет всех заинтересованных лиц на одной платформе – от заявителя, производителя поверительных клейм, поверочных лабораторий до государственного инспектора. Новый образец поверительных клейм включает двумерный QR-код, который позволит идентифицировать подлинность поверительного клейма».

Предусмотренные нововведения создают условия для эффективного государственного регулирования в области обеспечения единства измерений, развития предпринимательства, и соответственно повышения конкурентоспособности, безопасности и качества отечественной продукции и услуг, а также международного признания результатов измерений.

   

Возврат к списку