8 (702) 0000-667
Call-центр

Правовые изменения в изготовлении поверительных клейм

29 августа 2018 года приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан внесены изменения в «Правила изготовления, хранения и применения поверительных клейм», утвержденных 13 июня 2014 года № 215.

Изменения были рассмотрены 45-ю объединениями юридических лиц (ассоциациями) и Национальной палатой НПП «Атамекен».

Основные изменения внесены в порядок изготовления поверительных клейм, предусматривающие детальное описание защитных свойств к каждому поверительному клейму, с помощью QR-кода.

Внесение изменений в проект нормативного правового акта обусловлено необходимостью перехода на автоматизацию услуг в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан».

В реализацию вышеуказанной государственной программы разработано  программное обеспечение «Электронный учет поверяемых средств измерений».

Новая модель поверительных клейм позволит осуществлять учет поверяемых средств измерений в электронном формате в онлайн-режиме. С помощью внедряемого QR-кода любое заинтересованное лицо через смартфон или другое устройство сможет получить сведения о месте и периоде поверки, поверочной лаборатории, в которой проводилась поверка и другую необходимую информацию.

Изменения будут введены в действие с 1 января 2019 года и позволят осуществлять оперативный анализ технической основы государственной системы обеспечения единства измерений Республики Казахстан

Возврат к списку