53-е заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС)

53-е заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) 27.06.2018 В период с 26 по 28 июня 2018 г. в г. Ташкент, Республика Узбекистан проходит 53-е заседание МГС.

В работе 53-го заседания МГС принимают участие руководители и представители национальных органов по стандартизации, метрологии, оценки соответствия и аккредитации государств-участников Соглашения.

Также на заседании МГС присутствовали приглашенные в качестве наблюдателей представители международных, региональных и зарубежных организации по стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации, такие как ISO, IEC, КООМЕТ, Тubitak UME, ТURKAK, Электротехнический совет СНГ и др.

В заседании заслушаны отчеты о проводимых работах национальных органов, представителей международных и региональных организаций.

Далее работа заседания продолжилась в рабочих группах по направлениям деятельности.

В рабочей группе по метрологии были обсуждены все вопросы согласно повестки (о проекте межправительственного Соглашения о сотрудничестве по созданию и применению стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов, о проекте ПМГ 06, о принятии МСО, о формировании и ведении базы данных национальных эталонов, о программе разработки и пересмотра основополагающих нормативных документов ГСИ, о программе разработки аттестованных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов, о применении уполномоченными органами по метрологии государств-участников СНГ требований политики ILAC P10, о пересмотре модельного закона «Об обеспечении единства измерений») и т.д.

В ходе обсуждения указанных вопросов, в основном, достигнута договоренность, так например в части пересмотра ПМГ 06 принято решение о ведении единой позиции по установлению межповерочного интервала поверки средств измерений с учетом национального законодательства, о необходимости направления национальным органам в Бюро по стандартов дополнительных замечаний и предложений с целью конкретизации некоторых вопросов в установленные сроки.

В части формирования и ведения базы данных национальных эталонов замечания и предложения, направленные Республикой Казахстан приняты к сведению.

Касательно Программ и Планов в сфере обеспечения единства измерений принято решение о дальнейшей работе по рассмотрению и направлению предложений по ним.

По итогам 53-го заседания МГС будет подписан Протокол заседании с указанием конкретных задач.

Возврат к списку