8 (702) 0000-667
Call-центр

Экспортно-ориентированность Республики Казахстан в Китайскую Народную Республику обсудили на площадке КТРМ МИР РК

Экспортно-ориентированность Республики Казахстан в Китайскую Народную Республику обсудили на площадке КТРМ МИР РК Сегодня в Комитет технического регулирования и метрологии МИР РК прибыла делегация Китайской Народной Республики для обсуждения вопросов дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества, направленного на содействие росту товарооборота и устранению технических барьеров.

Участниками встречи стали Первый вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Евниев Арман, представители Главного Управления надзора за качеством, инспекции и карантина КНР, а также подведомственные предприятия Комитета техрегулирования и метрологии РГП «КазИнМетр», РГП «КазИнСт», ТОО «НЦА».

На сегодняшний день у Комитета с китайской стороной подписаны важные документы, которые заложили основу для двухстороннего сотрудничества в сфере стандартизации и метрологии.

«Значимым событием для установления всестороннего стратегического партнерства стало подписание 26 мая 2016 года Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере стандартизации, метрологии и оценки соответствия в ходе визита в Казахстан делегации Главного Управления надзора за качеством, инспекции и карантина КНР (ГУНКИК КНР).Подписание меморандума явилось одним из успешных итогов проведения высокого форума международного сотрудничества «Один пояс, один путь» и стало ярким проявлением высокого уровня и особого качества китайско-казахстанских отношений», - сказал Глава Комитета Галымжан Дугалов.

В свою очередь, Первый вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Евниев Арман отметил, что повышение активности в рамках двустороннего сотрудничества в области стандартизации, метрологии и аккредитации позволит усилить экпортоориентированность предприятий в обоих странах.

Кроме того, на уровне подведомственных предприятий также осуществляется довольно тесное сотрудничество.

Так, в сфере метрологии был обсужден вопрос о консультативной помощи по переходу на калибровку средств измерений, о прохождении стажировки для изучения параметров шероховатости, изучении законодательства в области метрологии, взаимодействие с Органами по подтверждению соответствия Китая.

По блоку стандартизации возникла заинтересованность в изучении опыта по производству и сертификации органической продукции, а также обмена опытом КНР в развитии международной стандартизации и ведения секретариатов ТК/ПК на уровне ИСО.

Более того, стороны пришли к общей позиции, что для успешной взаимной торговли органической продукцией необходимы согласованные подходы по сертификации, унифицированные требования в части стандартизации органической продукции.

Казахстанская сторона отметила что, в сентябре 2017 года на 40-ом заседании Генеральной Ассамблеи ISO в Германии Казахстан на альтернативной основе был избран в число 20-ти стран-членов Совета ISO на 2018-2020 гг., принимающих решение по политическим, административным и финансовым вопросам деятельности ISO.

Напомним, Казахстан проводит работу по активизации участия казахстанских экспертов в технических комитетах по стандартизации ISO.

С учетом огромного вклада КНР в области международной стандартизации, а также богатого опыта по ведению секретариатов ТК/ПК/ISO, китайская сторона выразила готовность оказать содействие в обмене информацией по данному вопросу, а также стороны договорились выработать единую политику по согласованию стандартов на базе ISO/ТК/ПК.

Казахстанский Институт стандартизации на постоянной основе, во всех регионах Казахстана, проводит семинары и курсы, в которых освещаются вопросы международной, региональной и государственной стандартизации с привлечением лекторов региональных и международных организаций в области технического регулирования и метрологии.

Стороны выразили заинтересованность в проведении мероприятия с привлечением лекторов с SAC, которое будет способствовать развитию экпортоориентированных предприятий в мероприятиях, проводимых в рамках международной и региональной стандартизации.

По блоку оценки соответствия участники рассмотрены вопросы признания сертификатов/деклараций это связано с поручением Главы государства Назарбаева Н.А., где говорится про увеличение экспорта казахстанской продукции.
Учитывая, членство Казахстана и КНР в международных организациях по аккредитации, планируется рассмотрение вопроса признания документов об оценке соответствия на основании эквивалентности систем аккредитации.

По итогам совещания Стороны пришли к мнению в части взаимного обмена перечня требований к ввозу в КНР продукции и устанавливаемым к ней требованиям. Также Китайской стороной было предложено усилить работу по совместной разработке стандартов в области банковского сектора , разработки стандартов по органической продукции, и обучение как казахстанских так и китайских экспертов в области техрегулирования.

 

Возврат к списку