8 (702) 0000-667
Call-центр

Содействие в развитии основ метрологической инфраструктуры стран-членов КООМЕТ

Содействие в развитии основ метрологической инфраструктуры стран-членов КООМЕТ 19 апреля 2018 года принято участие в заседании ПК 4.1 «Содействие в развитии основ метрологической инфраструктуры стран-членов КООМЕТ», которое прошло в г. Харьков, Украина на базе Национального научного центра «Институт метрологии».

На заседании приняли участие представители Физико-технического института Германии (РТВ), РГП «КазИнМетр», Национального института метрологии Молдовы, ННЦ «Институт метрологии» г. Харьков, Украина.

На заседании обсуждались вопросы обучений и семинаров, нацеленных на повышение квалификации экспертов НМИ стран-членов КООМЕТ. Основным координатором проекта «Содействие в развитии основ метрологической инфраструктуры стран-членов КООМЕТ», направленного на развитие метрологии в странах Центральной Азии и Закавказья, был РТВ. На сегодня данный проект завершил свою деятельность и принято решение  продолжать работу проекта в рамках ПК 4.1 как обучающий проект для всех заинтересованных стран-членов КООМЕТ, не только для Центральной Азии и Закавказья.

Данный подкомитет по обучению будет в качестве продолжения проекта РТВ и принято решение принять концепцию программы по обучению Международного бюро мер и весов CBKT «Программа создания потенциала и передачи знаний» и в соответствии с этим переименовать ПК 4.1 КООМЕТ как «Программа создания потенциала и передачи знаний» по аналогии программы CBKT.

Основными вопросами в повестке дня были рассмотрение основной деятельности ПК 4.1 и его дальнейшее развитие, а также определить председателя данного подкомитета.

В ходе заседания выяснилось, что есть большая потребность в обучениях не только стран ЦА и Закавказья, но и других стран-членов КООМЕТ, а также было отмечено, что кроме проектов РТВ, существуют  другие проекты рамках других РМО и НМИ других стран, которые также могут обучать и проводить семинары для членов КООМЕТ.

Для этого необходимы инициативы в виде направления запросов НМи и членам ТК КООМЕТ о возможности организации обучений, оказания поддержки другим НМИ, поиске спонсоров и организаторов, в особенности по таким темам обучения как опубликование СМС данных, консультаций по обновленной версии ИСО 17025, по проблемным вопросам проведения равнозначной оценки, проведению сличений и т.д. с целью повышения уровня и передачу знаний.

В итоге, принято решение:
- направить запросы о потребностях стран в обучениях (тема, дата проведения и.д.);
- направить запросы о возможности организации и проведения данных обучений (предоставления помещения, лекторов и т.д.).

В завершении заседания была предложена кандидатура Юлии Буняевой в качестве председателя ПК 4.1, так как она является контактным лицом от КООМЕТ в программе CBKT, данное предложение будет направлено официально для голосования всеми членами ПК 4.1.

Также в завершении был подписан Меморандум между НМИ Молдовы и ННЦ «Института метрологии» Украины о взаимном сотрудничестве.

Во время заседания было осуществлено посещение ННЦ «Института метрологии», новый медицинской лаборатории «MetrLab» в г. Харьков,  реконструированного помещения ДП «Харьковстандартметрология» и Корпорации «ФЭД», Харьковского машиностроительного завода по производству высокоточной топливо- и гидрорегулирующей аппаратуры для аэрокосмической промышленности, и выполнящего заказы для других отраслей машиностроения и железнодорожного транспорта.

Возврат к списку