8 (702) 0000-667
Call-центр

Круглый стол

Круглый стол 2 апреля 2018 года в г.Алматы, Председатель Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК Галымжан Дугалов и Генеральный директор РГП «КазИнМетр» встретился с представителями органов по подтверждению соответствия продукции.

Участниками встречи стали субъекты сферы аккредитации, испытательные лаборатории, а также подведомственные организации Комитета технического регулирования и метрологии: ТОО «НЦА», РГП "КазИнМетр" и Департамент по г.Алматы, "РГП КазИнст".

Вместе с тем, Председатель КТРМ Дугалов Галымжан более подробно рассказал, что целью системы КТРМ является создание полноценного общего рынка продукции.

Как известно, в рамках Союза в настоящий момент принято 46 техрегламентов, которые регулируют около 70% от всей обращаемой продукции. Это техрегламенты в отношении пищевой и химической продукции, ж/д транспорта, автомобилей, игрушек и др.

Но еще более важным процессом является реализация единых технических регламентов в государствах членах Союза. Это аккредитация органов по сертификации, разработка необходимых стандартов, проведение эффективного государственного контроля, работа с субъектами предпринимательской деятельности в части разъяснений.

Кроме того, Галымжан Дугалов отметил активную работу сертификационных органов и испытательных лабораторий по принятию мер для полноценного внедрения норм техрегламентов, обеспеченности необходимой базой отечественных производителей и импортеров.

Немаловажной задачей является применение технических регламентов Союза на равных условиях в государствах-членах. Для этого в рамках Союза разработано и проходит обсуждение Соглашение о принципах и подходах к гармонизации в сфере государственного надзора, сообщил глава Комитета.

Вместе с тем, было отмечено, что совместная работа обеспечит системный подход и результативность выявления на рынке опасной продукции, а цифровая система информирования позволит осуществлять это в оперативном порядке, и информировать потребителей о выявленной опасной продукции.

Так, по предложению казахстанской стороны прорабатывается вопрос о включении нормы о применении фото- и видео - фиксации процесса подтверждения соответствия.
В текущем году, также продолжается работа в данном направлении, где немаловажно участие субъектов аккредитации, учитывая, что это в дальнейшем будет влиять на формирование области аккредитации, и коснётся вопроса оснащения испытательных баз.

В настоящее время ЕЭК разработал и проводит обсуждение по ряду рекомендаций, предусматривающих порядок действий уполномоченных органов контроля (надзора) при выявлении продукции, не соответствующей требованиям техрегламентов Союза.

В целом, в рамках ЕЭК переход Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России на единые требования предполагает существенную гармонизацию всех функций задач, связанных с применением техрегламентов Союза. Это и переход на международно-признанную практику по таким направлениям, как стандартизация, аккредитация, обеспечение единства измерений, и унификация принципов государственного контроля (надзора) и ответственности за выпуск продукции, не соответствующей обязательным требованиям.

Вместе с тем, Галымжан Дугалов обозначил, что для комплексного обсуждения данных вопросов на площадке ЕЭК с участием представителей госорганов, бизнес-среды, аккредитованных организаций созданы 5 консультативно-совещательных органов, это профильные подкомитеты.

"По всем направлениям, безусловно, проводится совместная с бизнесом работа и мы призываем субъекты аккредитации активно участвовать в данной работе, в региональном аспекте такая работа проводится в рамках 16 Региональных штабов, созданных при Акиматах и на центральном уровне все решения, принимаемые на уровне Евразийской экономической комиссии отрабатываются и обсуждаются с бизнесом и НПП на площадке КТРМ",- сказал Г. Дугалов.

В условиях стремительных изменений для достижения поставленных задач необходимы цифровые преобразования имеющихся баз данных в Единую электронную систему E-КТРМ, которая объединит на одной платформе основные блоки системы - техническое регулирование, стандартизация, метрология, аккредитация и оценка соответствия.

В целях выработки консолидированного мнения, а также охвата широкого круга и вовлечения участников системы, планируется автоматизировать работу технических комитетов по стандартизации посредством создания портала е-ТК, где будут обеспечены прозрачные условия по обсуждению проектов стандартов в любой точке мира с выходом в интернет. По итогам казахстанцы с помощью своего смартфона смогут получить свободный доступ к стандартам.

Г.Дугалов сообщил, что безопасность продукции будет обеспечиваться путем мониторинга объектов технического регулирования и госконтроля субъектов.

Следует отметить, что Е-КТРМ как раз и необходим для постоянного мониторинга объектов путем сопоставления данных различных реестров. Это позволит обеспечить прослеживаемость продукции от ее производства до реализации/эксплуатации. Информация по мониторингу будет размещаться в Е-КТРМ, в том числе по отозванной и изъятой продукции. Для потребителей предусматривается внедрение мобильного приложения, по которому можно идентифицировать товар.

Также автоматизированы и сокращены с 15 до 5 дней сроки оказания госуслуг, таких как выдача аттестата эксперта-аудитора по подтверждению соответствия, выдача лицензии на изготовление государственных символов РК, выдача сертификата об утверждении типа средств измерений, выдача сертификата о метрологической аттестации средств измерений, а также постановка на учет международных, региональных стандартов иностранных государств с 8 до 4 дней.

При выдаче разрешительных документов и оказания государственных услуг планируется осуществить переход на полную автоматизацию с введением отслеживания заявок, начиная от подачи заявки до получения конечного результата.

Таким образом, автоматизация процессов в сфере техрегулирования и метрологии будет проведена в 2 этапа. Так, первым этапом предлагается создание единой взаимосвязанной базы реестров техрегулирования с разработкой ядра самой системы.

Вторым этапом планируется создание Оnline рабочих кабинетов участников с возможностью формирования электронных документов, это сократит предоставление заявителем излишних документов/данных (таких как удостоверение личности, свидетельство о регистрации, копии квитанции об оплате и т.д.).

Кроме того, находится в разработке Оnline - сервис в виде мобильного приложения с учётом штрих-кодов, радиочастотных идентификаций, маркера безопасности.

Все это позволит обеспечить основную цель системы технического регулирования – это обеспечение безопасности продукции, путем мониторинга субъектов и объектов техрегулирования через модернизированную систему.

Таким образом, автоматизация процессов системы техрегулирования позволит «перезагрузить» систему в целом, обеспечив тем самым благоприятные условия для ведения бизнеса и улучшение качества жизни населения.

Хотелось бы отметить, что РГП «КазИнМетр» уже запустил в тестовом режиме онлайн регистрацию заявки на получение услуги "Испытания средств измерений для целей утверждения типа".
Также поднимались вопросы по внесению изменений в Закон обеспечения единства измерений, а именно переход с поверки на калибровку государственных эталонов и эталонов юридических лиц и наделение государственных органов компетенцией утверждать перечни измерений, относящиеся к государственному регулированию (совместно с уполномоченным органом).

 

Возврат к списку