8 (702) 0000-667
Call-центр

Новая модель государственного регулирования в области метрологии

Новая модель государственного регулирования в области метрологии 5 марта 2018 года под руководством председателя Комитета технического регулирования и метрологии проведена встреча с государственными органами по вопросу новой модели государственного регулирования.

В рамках законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обеспечения единства измерений и стандартизации» предусмотрена новая модель государственного регулирования, в которой государственные органы наделены компетенцией утверждать Перечни измерений, а уполномоченный орган – устанавливать метрологические требования в них.

Одновременно с этим, с 2019 года будет осуществляться метрологическая экспертиза НПА, разработанных государственными органами и по результатам экспертизы уполномоченный орган будет устанавливать метрологические требования к измерениям.

Формирование Перечней измерений предусматривается в рамках Рабочих групп, куда будут входить представители государственных органов, бизнес-сообщества, НПП, производители и другие заинтересованные организации.

РГП «КазИнМетр» будет осуществлять консультативно-методическую помощь в рамках организованных Рабочих групп.

Новая модель государственного регулирования позволит разграничить измерения, на те, которые подлежат контролю со стороны государства и измерения, которые будут контролироваться бизнесом самостоятельно.

 

Возврат к списку