8 (702) 0000-667
Call-центр

Заслушивание отчетов ученых-хранителей и ответственных за государственные эталоны в КТРМ МИР РК о проведенной работе за 2017 год

Заслушивание отчетов ученых-хранителей  и ответственных за  государственные эталоны в КТРМ МИР РК о проведенной работе за 2017 год 16 февраля 2018 года в Комитете технического регулирования и метрологии МИР РК под председательством Дугалова Г.Т. состоялось ежегодное Заслушивание отчетов ученых-хранителей и ответственных за государственные эталоны о проведенной работе за 2017 г.

С докладами выступили заместитель Генерального директора РГП «КазИнМетр» Б. Мухамеджанов и сотрудники Института, ответственные за государственные эталоны.

Была представлена подробная информация о проведенных работах на эталонах, текущем состоянии эталонной базы республики и перспективах по дальнейшему совершенствованию и развитию.

Эталонная база Республики Казахстан является центральным, важнейшим элементом системы метрологического обеспечения экономики страны. Создание и развитие эталонной базы государства является крупнейшей исследовательской, конструкторской и технологической задачей.

На постоянной основе проводятся работы по исследованию государственных эталонов, передаче размера единиц исходным эталонам метрологических служб страны. За 2017 год проведено более 5000 поверок и калибровок на государственных эталонах.

На сегодняшний день эквивалентность национальной эталонной базы подтверждена на международном уровне путем участия в международных сличениях. В 2017 году институт принял участие в 5 темах сличений Государственных эталонов с эталонами зарубежных стран по таким видам измерений как длина, масса, давление, температура и шкалы рН. Всего принято участие в 53 международных сличениях, по результатам которых в базе данных Международного бюро мер и весов опубликовано 65 измерительных и калибровочных возможностей эталонов.

В целом институтом проводится планомерная работа по дальнейшему развитию и совершенствованию эталонной базы республики в целях метрологического обеспечения отраслей экономики, повышения доверия к измерениям, проводимым в стране, которые способствуют повышению качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, устранению технических барьеров в торговле.

По результатам заслушивания Председателем был дан ряд поручений касающихся подготовки института к поэтапному переходу на калибровку эталонов и развитию калибровки средств измерений в отраслях с учетом вносимых изменений в Закон «Об обеспечении единства измерений».

Проводить дальнейшую работу по обслуживанию и развитию государственных эталонов. При подготовке предложений по модернизации государственных эталонов учитывать вносимые изменения в Закон в части метрологического обеспечения измерений, подлежащих государственному регулированию.

Также было поручено усилить работы в международных организациях по участию в сличениях, признанию измерительных возможностей государственных эталонов и оказывать услуги по повышению квалификации, калибровке исходных эталонов на международном уровне.

 

Возврат к списку