8 (702) 0000-667
Call-центр

Правительство Республики Казахстан рассмотрело меры по совершенствованию системы технического регулирования

Правительство Республики Казахстан рассмотрело меры по совершенствованию системы технического регулирования Сегодня в Үкімет үйі состоялось заседание Правительства Республики Казахстан по совершенствованию системы технического регулирования.

Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек представил действующую систему инфраструктуры качества которая состоит из направлений в области технического регулирования и стандартизации, метрологии, аккредитации и оценки соответствия, а также государственного контроля.

Работа по совершенствованию системы технического регулирования запланировано реализовать в 2 этапа. Так, В 2018 году министерством планируется совершенствование системы стандартизации, метрологии, аккредитации. В качестве второго этапа ведомство рассматривает в 2018-2020 годах совершенствование системы государственного контроля и сферы оценки соответствия.

«В целях совершенствования системы стандартизации подготовлен новый Закон «О стандартизации». В рамках данного закона будет определен Национальный орган по стандартизации – единый оператор процессов стандартизации, работающий через автоматизированные системы. Центральная роль в новом подходе будет уделена техническим комитетам по стандартизации - диалоговым площадкам по обсуждению национальных стандартов по принципу «государство-бизнес-потребитель» - отметил Женис Касымбек.

Также министр сообщил, что в сфере метрологии, через поправки в Закон «Об обеспечении единства измерений», предусмотрен законодательный переход с поверки эталонов и средств измерений на калибровку и внедрение нового подхода к государственному метрологическому контролю. Для создания единой системы надзора за рынком в 2018 году, будет подготовлена Концепция проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам технического регулирования».

Кроме этого, Женис Касымбек рассказал о созданной структурированной системе взаимосвязанных элементов технического регулирования в рамках Евразийского экономического союза, где установлены единые обязательные требования в 46 технических регламентах Союза, которые регулируют около 85% от всей обращаемой продукции.

Напомним, Комитетом технического регулирования и метрологии МИР РК проводится работа по интеграции информационных систем с ЕАЭС для формирования Единого Реестра документов по оценке соответствия ЕвразЭС, через национальный шлюз.

В дополнении глава ведомства обозначил актуальность вопроса государственного контроля за продукцией по соблюдению требований установленных техническими регламентами.

 

Возврат к списку