8 (702) 0000-667
Call-центр

Заседание по вопросам поддержки отечественных производителей

Заседание по вопросам поддержки отечественных производителей АСТАНА, 31 января 2018 год – ЭТАЛОННЫЙ ЦЕНТР. Сегодня в Эталонном центре состоялось заседание по вопросам поддержки отечественных производителей с участием представителей Евразийской экономической комиссии и отраслевыми государственными органами.

Более подробно спикеры рассказали об упрощающей системе выхода продукции на рынок, о плане работ по дальнейшему развитию и интеграции вопросов в сфере технического регулирования, аккредитации, санитарным, фитосанитарным и ветеринарным мерам.

Также участниками были обсуждены достигнутые результаты внедрения единых для государств-членов Евразийского союза технических регламентов, связанных с обращением продукции на территории стран Союза, об институте нотификации и изменениях в технические регламенты ЕАЭС.

Основной целью визита стало изучение текущих вопросов и ознакомление с перспективными задачами, стоящими перед странами-членами ЕАЭС, которые в дальнейшем могли бы быть учтены при формировании и утверждении Евразийской Комиссией Плана работ по дальнейшему развитию и интеграции вопросов в сфере технического регулирования, аккредитации, санитарным, фитосанитарным и ветеринарным мерам.

Напомним, за текущий период под руководством и координацией Евразийской экономической Комиссии проделана огромная работа по созданию и совершенствованию системы технического регулирования ЕАЭС.

Вместе с тем, стоит отметить положительный эффект внедрения единых для государств-членов Евразийского союза технических регламентов.
Следующим важным этапом является реализация единых технических регламентов в государствах – членах Союза.

На сегодня в Казахстане, сформирована достаточная сеть аккредитованных субъектов, области аккредитации которых, позволяют выполнять требования 37 принятых техрегламентов. Принятие технических регламентов - важный и значимый этап на пути создания единого рынка товаров, упрощающий систему выхода продукции на рынок.

Председатель Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК Галымжан Дугалов отметил что, казахстанская сторона выступила с инициативой в рамках проекта Типовые схемы оценки соответствия, предусмотреть обязательную фото и видео фиксацию работ по оценке соответствия и испытаниям. Подобная практика широко применяется в странах европейского Союза.

Вопросы по обеспечению единства измерений были обсуждены в рамках отдельного совещания, в котором приняли участие директор Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Шаккалиев А.А., начальник Отдела оценки соответствия и обеспечения единства измерений Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Соколовская С.Л. и представителями РГП «Казахстанский институт метрологии».

Были обсуждены вопросы, затрагивающие такие документы ЕЭК, как Перечень видов медицинских изделий, подлежащих отнесению при их регистрации к средствам измерений, Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов, проекты Правил реализации общего процесса в области обеспечения единства измерений и Методологии выбора для объектов технического регулирования методик (методов) исследований (испытаний) и измерений, аттестованных (валидированных) и утвержденных в соответствии с законодательством государств-членов Евразийского экономического союза, которые смогут быть использованы для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования технического регламента Евразийского экономического союза».

В ходе обсуждения вышеуказанных вопросов, была отмечена важность разработанных документов для дальнейшей работы по обеспечению единства измерений и согласованных действий государств-членов Союза. В этой связи было принято решение о необходимости более детального изучения и обсуждения этих вопросов на площадке ЕЭК совместно с метрологами других государств-членов Союза.

 

Возврат к списку