8 (702) 0000-667
Call-центр

Заключительное заседание 33-й Генеральной ассамблеи APMP 2017

Заключительное заседание 33-й Генеральной ассамблеи APMP 2017 1 декабря прошло заключительное заседание 33-й Генеральной ассамблеи APMP 2017.

Повестка заседания включает следующее:
• Отчёт Председателя APMP о проведённой работе за прошедший год;
• Отчёт Председателя Комитета стран с развивающейся экономикой (DEC);
• Финансовый отчёт по членским взносам;
• Основные положения заседания директоров НМИ, которое прошло в BIPM;
• Презентация деятельности Азиатско-тихоокеанского сотрудничества по аккредитации лабораторий APLAC;
• Презентации деятельности региональных метрологических организации AFRIMETS, EURAMET, COOMET и GULFMET;
• Отчёт по работе MEDEA - совместного проекта Физико-технического института Германии, APMP и APLAC;
• Отчёты по работе Технических комитетов.

Одной из главной темой Генеральной ассамблеи является обсуждение переопределения четырёх основных единиц СИ с целью их привязки к физическим константам.
Единица массы будет выражена через постоянную Планка с неопределённостью измерений не более 2E-08.

Единица силы тока – Ампер – будет выражен через постоянную заряда электрона, единицы термодинамической температуры и количества вещества будут выражены через постоянную Больцмана и число Авогадро соответсвенно.

Пересмотр основных единиц СИ запланирован на ноябрь 2018 года, а действие «новой» системы СИ предполагается на 20 мая 2019 г.

Другим немаловажным вопросом является роль национальных метрологических институтов в цифровизации и развитии продвинутого производства. Метрологические институты APMP сфокусированы на решениях задач по цифровой трансформации метрологических услуг, метрологического обеспечения анализа «больших данных» и систем коммуникаций для цифровизации, а также на задачах по метрологическому обеспечению виртуальных измерительных систем.

В ходе презентации APLAC было отмечено, что новым членом APLAC в этом году стала Республика Казахстан, представленная Национальным центром по аккредитации. Также была отмечена работа Казахстанского института метрологии по сотрудничеству в данном направлении, т.к. взаимное признание аккредитованных институтов в немалой степени зависит от признания результатов измерений. В этой связи РГП «КазИнМетр» активно сотрудничает с институтами, входящими в состав APMP.

Кроме того в ходе заседания было проведено осуждение окончательной версии отчёта сличений по электрическим измерениям, в которых принимал участие Казахстанский институт метрологии по теме APMP.EM-S8. В рамках Технического комитета по электричеству было проведено согласование и результатов сличений, что подтверждает компетентность специалистов РГП «КазИнМетр» и в дальнейшем позволит опубликовать измерительные возможности по калибровке мультиметров.

  

Возврат к списку