8 (702) 0000-667
Call-центр

Совещание по обсуждению предложений по внесению изменений в Решение Совета Евразийской экономической комиссии

21 сентября 2017 года на базе РГП «Казахстанский институт метрологии» состоялась встреча с участием представителей Министерства здравоохранения РК, Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» и Национального центра экспертизы лекарственных средств.

В рамках проведенной встречи обсуждались вопросы внесения изменений в Перечень медицинских изделий, подлежащих отнесению при их регистрации к средствам измерений (далее - Перечень), который утвержден Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 12 февраля 2016 года №42.

Совещание проводилось с целью определения единой казахстанской позиции по применению Перечня на территории стран Таможенного союза, первоочередной задачей которого является обеспечение формирования общего рынка медицинских изделий в рамках ЕАЭС в соответствии со статьей 31 Договора о ЕАЭС и в целях реализации Соглашения о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий в рамках ЕАЭС (далее - Соглашение).

Данный перечень включает в себя 15 видов медицинских изделий, которые являются средствами измерений и подлежат регистрации в соответствии с законодательством в области здравоохранения. Между тем, Соглашение предусматривает норму, что перечисленные в Перечне средства измерений подлежат испытаниям с целью утверждения типа.

В ходе встречи были обсуждены противоречия положений Соглашения и Договора о ЕАЭС, затрагивающих государственный метрологический контроль, которые впоследствии могут привести к разногласиям при применении единого Перечня медицинских изделий в странах ЕАЭС.

По результатам встречи, достигнута договоренность о необходимости дополнительного обсуждения и согласования с руководством Министерства здравоохранения Республики Казахстан в целях исключения разногласий при применении Перечня в сфере регулирования медицинских изделий и обеспечения единства измерений.

Возврат к списку