8 (702) 0000-667
Call-центр

11-ое заседание Казахстанско-Германской межправительственной рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству

11-ое заседание Казахстанско-Германской межправительственной рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству 17.07.2017 13 июля в Астане состоялось 11-ое заседание Казахстанско - Германской межправительственной рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству.

В числе рассматриваемых вопросов повестки дня заседания - Сотрудничество Казахстана и Германии в области инфраструктуры качества. Сотрудничество осуществляется между Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан, РГП "Казахстанский институт метрологии" (КазИнМетр) и Федеральным физико-техническим институтом Германии (РТВ).

От Республики Казахстан в заседании принял участие заместитель генерального директора РГП "КазИнМетр" Даурен Шарипов.

Сотрудничество осуществляется в рамках регионального проекта РТВ«Поддержка развития инфраструктуры качества в странах Центральной Азии»с 2008 года.

Сотрудничество с Германией в области инфраструктуры качества позволяет Казахстану развивать инфраструктуру качества, с особым вниманием к промышленной метрологии, которая играет ключевую роль в обеспечении качества и конкурентоспособности продукции, модернизации Казахстанской экономики и внедрении инновационных технологий.

В ходе заседания Казахстанская и Германская стороны проинформировали о проведенных в 2016 году работах в рамках проекта, в числе которых реализован пилотный проект с участием ведущего института Германии по автоматизации производственных процессов (Fraunhofer)по ознакомлению казахстанских предприятий с основными элементами и механизмами внедрения "Индустрии 4.0", с акцентом на роль измерительных процессов и возможностей их применения.

В рамках нового этапа проекта - на 2017-2019 годы - запланированы мероприятия, позволяющие развивать метрологические услуги национального метрологического института, оказываемые бизнесу, чтобы обеспечить развитие качества и конкурентоспособности продукции.

Стороны отметили необходимость продолжения сотрудничества в данном направлении.

Возврат к списку