Поиск info@kazinmetr.kz
8 (702) 000-0667
Call-центр

Визит старшего научного сотрудника отдела по исследованиям неорганических стандартов Национального Института метрологии Японии (NMIJ) – Тошиаки Асакаи в Эталонный Центр

Визит старшего научного сотрудника отдела по исследованиям неорганических стандартов Национального Института метрологии Японии (NMIJ) – Тошиаки Асакаи в Эталонный Центр 30.03.2017 29 марта состоялся визит в Эталонный Центр старшего научного сотрудника отдела по исследованиям неорганических стандартов Национального Института метрологии Японии (NMIJ) – Тошиаки Асакаи.

В рамках визита состоялись встречи с руководством РГП «КазИнМетр», ТОО «НЦА», сотрудниками и заведующими лабораториями РГП «КазИнМетр», ТОО «НЦА».

В ходе встречи Тошиаки Асакаи представил информацию о ходе работ проводимых на эталонах физико-химических измерений NMIJ, РГП «КазИнМетр» представил презентацию о деятельности института, эталонах и производимых государственных стандартных образцов в области физико-химических измерений, ТОО «НЦА» - информацию о системе аккредитации Казахстана.

Национальный Институт метрологии Японии (NMIJ) входит в состав Национального института развития технических наук и технологий (AIST) и размещается в г. Цукуба, персонал включает 315 исследователей, которые занимаются измерениями в области химии, физики, машиностроения, биотехнологий, электричества.

Тошиаки Асакаи специализируется в исследованиях в области химических измерений (неорганических стандартных образцов), является членом Комитета по стандартным образцам (REMCO) Международной организации по стандартизации (ISO), Консультативного комитета по количеству веществ Международного Бюро Мер и Весов (CCQM), рабочей группы по проведению электрохимического анализа (EAWG) Международного Бюро Мер и Весов. В рамках рабочей группы участвует в организации и проведении ключевых сличений по измерениям pH, электропроводности жидкостей и кулонометрии.

Тошиаки Асакаи ознакомил с результатами межлабораторных сличений по pH, проводимых в рамках APMP, в которых участвовали 12 стран-членов APMP, в том числе Германия, Россия, Беларусь, Перу, Малайзия и т.д. Также он ознакомил с технологиями подготовки и изготовления стандартных образцов для проведения анализа по pH и по удельной электропроводимости кулонометрическим и весовым методами, привел требования к используемому оборудованию, представил перечень работ проводимых и планируемых в рамках EAWG.

Учитывая, что NMIJ (Япония) является членом APMP, Тошиаки Асакаи отметил высокую активность РГП «КазИнМетр» в деятельности Азиатско-тихоокеанской метрологической программы (APMP) путем участия в заседаниях Технических комитетов, сличений эталонов единиц величин, а также в заседаниях Генеральной Ассамблеи APMP.

В результате дискуссии было принято решение по активизации дальнейшего сотрудничества между Национальным Институтом метрологии Японии (NMIJ) и Республики Казахстан, а также осуществление взаимной поддержки в рамках деятельности APMP.

По окончанию визита была организована ознакомительная экскурсия по лабораториям РГП «КазИнМетр».

В рамках визита состоялись встречи с руководством РГП «КазИнМетр», ТОО «НЦА», сотрудниками и заведующими лабораториями РГП «КазИнМетр», ТОО «НЦА»  Тошиаки Асакаи  Тошиаки Асакаи

Возврат к списку