Применение и поверка средств измерений, выпущенных в обращение в период действия сертификата об утверждении типа

21.05.2020 В соответствии со статьями 17 и 19 Закона Республики Казахстан «Об обеспечении единства измерений» (далее – Закон) средства измерений, являющиеся объектами государственного метрологического контроля в соответствии со статьей 22 Закона, перед выпуском в обращение подлежат утверждению типа и последующей поверке.

Норма, изложенная в Примечании 2 пункта 4.3 СТ РК 2.4-2017«ГСИ РК. Поверка средств измерений. Организация и порядок проведения» (далее – СТ РК 2.4), была исключена в целях приведения в соответствие с изменениями в Закон.

Таким образом, в сфере государственного регулирования допускается применение и поверка средств измерений, выпущенных в обращение в период действия сертификата об утверждении типа.

В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 43 Закона Республики Казахстан «О правовых актах» действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие, а также нормативные правовые акты, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют.

В этой связи, средства измерений, поверенные до вступления в силу изменений в Закон, т.е. до 11.04.2019 г., в соответствии с Примечанием 2 пункта 4.3 СТ РК 2.4-2017, допускаются к дальнейшему применению и поверке в сфере государственного регулирования до полного физического износа.

Возврат к списку