8 (702) 0000-667
Call-центр

Сдача отчета по первому этапу научно-исследовательской работы ЕЭК

Сдача отчета по первому этапу научно-исследовательской работы ЕЭК С 5 по 7 декабря т.г. в г. Москва специалисты РГП «КазИнМетр» Устемиров М.М., Абильда А.А., Тагаева С.О. приняли участие в сдаче отчета по первому этапу научно-исследовательской работы на тему: «Исследование международного опыта выполнения измерений в области определения массовой концентрации бутадиена в водных и воздушной средах и разработка на этой основе методики определения уровня миграции, выраженного в единицах массовой концентрации, в водные и воздушную среды бутадиена, содержащегося в изделиях из полистирола и сополимеров стирола, в целях применения и исполнения требований технических регламентов евразийского экономического союза и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям, установленным к данному показателю в технических регламентах Евразийского экономического союза».

Цель разработки методики: Определение уровня миграции, выраженного в единицах массовой концентрации, в водные и воздушную среды 1,3-бутадиена, содержащегося в изделиях из полистирола и сополимеров стирола, на основе применяемых в мировой практике методов и методик определения массовой концентрации бутадиена в водных и воздушной средах в целях выполнения требований ТР ТС «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», «О безопасности игрушек», «О безопасности средств индивидуальной защиты».

Задача: Оптимизация методологии оценки миграции полу- и нелетучих органических соединений для определения миграции бутадиена в водную и воздушную среды от изделий из полимерных материалов.

Первый этап НИИР состоял из следующих видов работ:
- изучение историографии по исследуемой проблематике методик определения массовой концентрации бутадиена в водных и воздушной средах, в том числе выделяемого из изделий, включающих полистирол и сополимеры стирола;
- анализ международного опыта, научно-информационных источников и результата теоретических и экспериментальных исследований в части применяемых методов и методик определения массовой концентрации бутадиена в водных и воздушной средах, в том числе выделяемого из изделий, включающих полистирол и сополимеры стирола;
- подготовка проекта технического задания на разработку методики;
- подготовка научного отчета по результатам первого этапа.

В заслушивании первого этапа данного отчета принимали участие представители Евразийской экономической комиссии, члены Российской академии наук Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина, а также специалист из Казахского национального университета им. аль-Фараби.

В ходе заслушивания отчета со стороны специалистов Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина даны рекомендации по проведению второго этапа разработки методики касательно разработка методов пробоотбора и пробоподготовки бутадиена из водных и воздушных сред.

По итогам заслушивания данного отчета решением ЕЭК (протокол № 16-50/ир от 6 декабря 2019 года http://www.eurasiancommission.org/ru/NIR/Lists/List/AllItems.aspx) отчет одобрен без замечаний и допущен к выполнению второго этапа работы НИР.

Возврат к списку