8 (702) 0000-667
Call-центр

Оценка неопределенности измерений в лаборатории

Оценка неопределенности измерений в лаборатории В период с 21 по 25 октября 2019 года на базе Государственного предприятия «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества» эксперты РГП «КазИнМетр» Махамбетов А.Ж. и Жумагали А.К. прошли обучение по теме «Оценка неопределенности измерений в лаборатории».

ГП «УкрНИУЦ» является ведущей организацией Министерства экономического развития и торговли Украины в сфере стандартизации, сертификации и качества, формирует направления государственной политики в сфере стандартизации и смежных сферах.

Программа обучения включала изучение тем:
1.    Международные, европейские и национальные нормативные документы в сфере технического регулирования.
2.    Неопределенность, ее источники и составные.
3.    Классификация неопределенности измерения по типу А и В, модульный подход к оценке неопределенности измерений.
4.    Оценка неопределенности результатов измерений, методов испытаний и калибровок.
5.    Методики оценки неопределенности результатов прямых и косвенных измерений.
6.    Составление бюджета неопределенности.
7.    Форма представления результатов измерений с неопределенностью.
8.    Неопределенность при градуировке средств измерительной техники.
9.    Статистические процедуры оценки неопределенности.
10.    Документирование процедуры оценки неопределенности.

В ходе обучения были изучены построение модели измерения, определение источников неопределенности измерений, выбора законов распределения, нахождение коэффициента чувствительности и охвата, что очень важно при оценке неопределенности измерений.

Также изучено нахождение значение корреляции, которое влияет на оценку неопределенности измерения. Данный метод обработки статистических данных весьма популярен в экономике и контроле качестве промышленной продукции.

Наиболее важным и сложным вопросом, возникающим при оценке неопределенности, является анализ данных и правильность выбранного метода. При этом важным является не только статистическая обработка полученных результатов измерений, но и также их анализ с точки зрения метрологической правильности и адекватности стандартного метода измерений.

Возврат к списку