8 (702) 0000-667
Call-центр

Эксперты РГП «КазИнМетр» Акылбаев М.Н. и Еркинов С.А. прошли обучение работе на государственных эталонах единиц силы постоянного электрического тока и переменного электрического тока

Эксперты РГП «КазИнМетр» Акылбаев М.Н. и Еркинов С.А. прошли обучение работе на государственных эталонах единиц силы постоянного электрического тока и переменного электрического тока В период с 4 по 15 ноября 2019 года на базе Национального института метрологии Турции TÜBİTAK (TÜBİTAK UME) эксперты РГП «КазИнМетр» Акылбаев М.Н. и Еркинов С.А. прошли обучение работе на государственных эталонах единиц силы постоянного электрического тока и переменного электрического тока.

TÜBİTAK UME - это научно-исследовательский институт, действующий под эгидой Совета по научно-техническим исследованиям Турции (TÜBİTAK), которая имеет национальные эталоны и устанавливает их прослеживаемость, которые в дальнейшем используются в сферах промышленности, науки и исследований.

TÜBİTAK UME является высшим национальным органом в этой области, сотрудничает с другими подразделениями TÜBİTAK и национальными и международными организациями, а также обучает как свой собственный исследовательский и технический персонал, так и персонал других учреждений, которые активно работают в области измерений, испытаний, анализа, контроля производства и метрологии.

Программа обучения включала изучение электрических видов измерений лаборатории TÜBİTAK UME:
- электрического напряжения и силы постоянного и переменного тока;
- электрического импеданса;
- электрической мощности и энергии.

В ходе обучения были изучены вопросы по обеспечению прослеживаемости с первичных эталонов до рабочих средств измерений единицы электрических видов измерений, а также методы и средства передачи размера единицы электрических величин.

Также был изучен опыт по применению современных и совершенствованию существующих методов измерений, их внедрению при проведении измерении и при международных сличениях, а также постепенному совершенствованию существующих и разработки новых методик калибровок.

Наиболее важным и сложным вопросом, возникающим при выполнении измерений, является анализ данных и правильность выбранного метода. При этом важным является не только статистическая обработка полученных результатов измерений, но и также их анализ с точки зрения метрологической правильности и адекватности стандартного метода измерений.

Для установления прослеживаемости и калибровки эталонных средств измерений собственными средствами был проведен анализ технической базы РГП «КазИнМетр» с учеными-хранителями TÜBİTAK UME, в ходе которого были определены приоритетные направления модернизации нашей технической базы для обеспечения наивысшей точности, а также сокращения вывоза эталонных средств измерений за пределы республики.

  

Возврат к списку