8 (702) 0000-667
Call-центр

Руководителям субъектов аккредитации

11 апреля 2019 года вступили в силу изменения в Закон «Об обеспечении единства измерений» (далее - Закон) касательно поверки и калибровки средств измерений.

Основная цель функционирования системы калибровки в стране – это создание условий для международного признания результатов калибровки и обеспечения доверия к качеству выполнения калибровочных работ со стороны субъектов аккредитации в соответствии с едиными требованиями, гармонизированными с международными требованиями и нормами.

Согласно ст. 19 Закона, средства измерений, являющиеся объектами государственного метрологического контроля в соответствии со ст. 22 Закона, после утверждения их типа или метрологической аттестации и регистрации в реестре государственной системы обеспечения единства измерений перед выпуском в обращение, после ремонта, в период эксплуатации подвергаются поверке.

Объектами государственного метрологического контроля также являются эталоны единиц величин и средства измерений субъектов аккредитации, применяемые при измерениях, к которым установлены метрологические требования в перечнях измерений, относящиеся к государственному регулированию, и нормативных правовых актах.

В связи с чем, средства измерений, к которым установлены метрологические требования в перечнях измерений и нормативных правовых актах, используемые испытательными и поверочными лабораториями, подвергаются поверке.

Согласно ст. 19 Закона, эталоны и средства измерений, применяемые субъектами аккредитации, поверке не подлежат.

Средства измерений, не подлежащие утверждению типа и поверке, могут в добровольном порядке подвергаться калибровке. Во исполнение требований п. 5. Правил обеспечения метрологической прослеживаемости измерений для субъектов аккредитации и юридических лиц при аккредитации (Правила), эталоны единиц величин и средства измерений, включая средства для вспомогательных измерений, используемые при проведении испытаний, калибровочных или поверочных работ, подвергаются калибровке.

Также, в соответствии с требованиями п. 6.5 СТ РК ISO/IEC 17025-2018 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», Политики НЦА П 01-07.04 «СМ. Политика в области прослеживаемости результатов измерений» и Политики ILAC Р10:2013, с целью обеспечения прослеживаемости эталоны и средства измерений должны калиброваться.

В настоящее время в реестре субъектов аккредитации зарегистрировано 46 калибровочных лабораторий для осуществления калибровки средств измерений сторонним организациям, включая

РГП «Казахстанский институт метрологии», АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» и все его филиалы, ТОО «Узень»
(г. Усть-Каменогорск), ТОО «Казахстанский центр метрологии» (г. Уральск) и т.д.

В случае отсутствия обеспечения прослеживаемости измерений через калибровку на территории Республики Казахстан будут приниматься результаты калибровки согласно Правил и Политике НЦА П 01-07.04.Сертификаты о поверке, выданные на эталоны и средства измерений субъектов аккредитации до 11 апреля 2019 года, действуют до окончания срока действия.

На сегодняшний день запланированы работы по расширению области аккредитации калибровочной лаборатории РГП «Казахстанский институт метрологии», а также по желанию субъектов аккредитации НЦА будет проводить работы по расширению области аккредитации калибровочных лабораторий в кратчайшие сроки.

В случае, если субъект аккредитации имеет в своем составе поверочную лабораторию, НЦА допускает актуализацию области аккредитации калибровочной лаборатории в соответствии с утвержденной областью аккредитации поверочной лаборатории. Наличие, верификации или валидации методик калибровок, оформление результатов калибровки и расчет неопределенности измерений будут проверены при очередной оценке субъекта аккредитации. Актуализация области аккредитации будет проводиться в срок до 31 декабря текущего года.

Во избежание разногласий между требованиями НЦА к калибровке СИ и объектов из установленных перечней измерений, относящихся к государственному регулированию, рекомендуем обратиться в соответствующие отраслевые государственные органы, утвердившие перечни измерений.

Возврат к списку