8 (702) 0000-667
Call-центр

В Казахстане начали готовить специалистов в сфере метрологии

В Казахстане начали готовить специалистов в сфере метрологии Ежегодно в мире осуществляется более 200 миллиардов измерений. Основными задачами метрологии являются повышение конкурентоспособности предприятий за счет повышения точности измерений; полноценное метрологическое обслуживание сферы производства, процессов, услуг; развитие метрологической инфраструктуры, в том числе, в сфере научных и прикладных исследований, а также в сфере разработки и внедрения инновационных технологий.

Для решения этих задач внесены изменения в Законодательство в области обеспечения единства измерений, ориентированные на международную модель деятельности в области обеспечения единства измерений.

Основной акцент ставится, прежде всего, на развитие калибровки средств измерений, как эффективный инструмент повышения качества выпускаемой продукции, развития технологий и инновации.

Очевидно, что в стране есть потребность в профессионалах с таким набором компетенций, который будет отвечать сегодняшним требованиям, то есть необходимы специалисты нового типа, способные решать установленные временем и новым Законом задачи.

В 2016 году по инициативе Комитета технического регулирования и метрологии специальность бакалавриата 5В073200 - «Стандартизация, метрология и сертификация» была разделена на два направления: 5В073200  - «Стандартизация и сертификация» и 5В075000 - «Метрология».

Сегодня Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева первым в стране получил право на подготовку бакалавров по новой образовательной программе: «Метрология».
Выпускникам образовательной программы Метрология присуждается академическая степень - «Бакалавр техники и технологий». Продолжительность обучения – 4 года.

Сфера профессиональной деятельности: Разработка метрологического обеспечения для бесперебойного функционирования на предприятиях и организациях, планирование и проведение испытаний, контроль за соблюдением правильности измерений параметров технологических процессов и внедрением нового измерительного оборудования, проведение работ по воспроизведению единиц физических величин и передаче их размеров.

Принимая во внимание лучшие практики и новейшие тенденции развития сферы образовательных услуг, считаем, что внедрение данной специальности позволит усилить кадровый потенциал в области метрологии, и подготовит новое поколение технических специалистов.

От имени Казахстанского института метрологии поздравляем ЕНУ им. Л.Н. Гумилева с этим значимым для казахстанской метрологии событием, желаем новых успехов в решении актуальных проблем в сфере подготовки специалистов!

Возврат к списку