8 (702) 0000-667
Call-центр

55-ое заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ

55-ое заседание  Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ 27-28 июня 2019 года, в Ставропольском крае, г.Пятигорск, РФ прошло 55-ое заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ (МГС).

На заседании приняли участие представители из 8 стран СНГ (Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан), а также представители международных, региональных и зарубежных организаций по стандартизации, метрологии, оценки соответствия и аккредитации: МЭК (IEC), Австрийских стандартов, Института по стандартизации Боснии и Герцеговины, Словакии, Турции, Евро-Азиатского сотрудничества государственных  метрологических учреждений (КООМЕТ), Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» и Электроэнергетического Совета СНГ.

Уполномоченными представителями стран СНГ были обсуждены актуальные вопросы, касающиеся стратегических направлений развития и реформирования рабочих органов МГС, участия МГС в разработке проекта Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года, а также многие другие вопросы, касающиеся роли стандартизации, метрологии, аккредитации и оценки соответствия в развитии экономики стран СНГ.

В рамках рабочих групп 55-го заседания метрологами из стран Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Узбекистан были рассмотрены текущие вопросы по обеспечению единства измерений: о ходе рассмотрения проекта Соглашения о сотрудничестве по созданию и применению СО, о деятельности НТКМетр за 2016-2018 годы, о работах по признанию результатов испытаний и утверждении типа СИ в государствах – участниках Соглашения, о ходе реализации и актуализации Программы по созданию и применению МСО на 2016-2020 годы, о реализации Плана разработки межгосударственных нормативных документов по обеспечению единства измерений поглощенной дозы ионизирующего излучения при радиационной обработке пищевых продуктов, о признании МСО и актуализации Реестра МСО, о формировании и ведении базы данных национальных эталонов и утверждении формы представления сведений о национальных эталонах государств-участников Соглашения.

Одним из основных вопросов обсуждаемых метрологами был проект ПМГ 06-20ХХ, который рассматривается с 2016 года.

Как отметил Генеральный директор Института метрологии Республики Казахстан, Токанов Т.Д., ПМГ 06-20ХХ должен включать такие положения, которые защитят пользователей средств измерений от недобросовестных изготовителей и поставщиков.

Сегодня на рынке наблюдается большое количество средств измерений, несоответствующих установленным метрологическим требованиям, которые выходят из строя и в последующем приводящим к метрологическим отказам.

Необходимо отметить, что действующий ПМГ 06-2001 уже включает требование о предоставлении поставщиками СИ копии акта о проведенных испытаниях, в том числе при продлении сертификата об утверждении типа СИ (т.е. на соответствие утвержденному типу). Однако данное требование не соблюдается некоторыми поставщиками СИ из стран СНГ.

После длительного обсуждения было принято решение о рассмотрении проекта ПМГ 06 посредством видеоконференцсвязи в первой половине июля. Это позволит в режиме онлайн связи доработать проект с учетом всех полученных замечаний и предложений.

Одним из важных событий в метрологи является то, что в настоящее время осуществляются работы по согласованию проекта Соглашения о сотрудничестве по созданию и применению СО.

По результатам согласования, Соглашение будет принято на правительственном уровне и ратифицировано в качестве Международного договора, которое позволит применять СО, прошедшие утверждение типа в странах СНГ, на территории Российской Федерации, без дополнительных процедур.

Также в ходе проведенного 55-го заседания был подписан Протокол о сотрудничестве и взаимодействии между КООМЕТ и МГС в области метрологии.

Отмечая активное участие Республики Казахстан в деятельности МГС, в ходе 55-го заседания единогласным решением был избран в качестве председателя МГС – Шаккалиев Арман Абаевич, руководитель Комитета технического регулирования и метрологии.

Руководителем Комитета А.Шаккалиевым поставлены амбициозные цели, создать условия для Национальных институтов по стандартизации и межгосударственных технических комитетов, которые позволят использовать стандартизацию как инструмент для установления основных требований повышения качества и конкурентоспособности продукции и услуг, развития взаимной торговли, укрепления сотрудничества в технической и экономической сферах государств - участников СНГ, путем модернизации структуры МГС.
Как отметил ранее (на международной конференции 26-го июня) А. Шаккалиев, «наши совместные усилия могут обеспечить прорыв в развитии экономики и этот год может стать для нас ключевым».

Возврат к списку