8 (702) 0000-667
Call-центр

Изменения в законодательстве об обеспечении единства измерений и переход на калибровку в Республике Казахстан

Изменения в законодательстве об обеспечении единства измерений и переход на калибровку в Республике Казахстан 13 июня 2019 г. состоялся семинар на тему «Изменения в законодательстве об обеспечении единства измерений и переход на калибровку в Республике Казахстан», организованный РГП «Казахстанский институт метрологии» с участием международных экспертов из Международного бюро мер и весов (МБМВ) и Федерального физико-технического института Германии (PTB) на площадке АО НАК «КазАтомПром».

Семинар был открыт представителем Комитета технического регулирования и метрологии Нурбиби Алдановой и Начальником управления технического регулирования и метрологии АО НАК «КазАтомПром» Евгением Ющенко.

На семинаре были озвучены вопросы о защите прав потребителей, конкурентной борьбе, инновациях, которые осветил доктор технических наук РТВ Клеменс Санетра. На примере выпускаемой продукции (абрикосов) Клеменс Санетра продемонстрировал, где и на каком этапе государство должно осуществлять контроль, установив минимальные требования к безопасности в техническом регламенте для защиты здоровья, путем проведения государственного контроля за маркировкой и выборочной проверки за пищевой продукцией.

С темой «Что надо регулировать, а что лучше не регулировать для того, чтобы содействовать развитию промышленности? Функции законодательной и промышленной метрологии» выступил эксперт по международным связям Международного бюро мер и весов Чингис Куанбаев. В своем примере он привел весы в супермаркете и пояснил в каких случаях применяется поверка (контрольные весы), а в каких калибровка (в торговых точках).

С разъяснениями изменений законодательства об обеспечении единства измерений выступил заместитель генерального директора РГП «Казахстанский институт метрологии» Бауыржан Мухамеджанов. Введенные изменения повлекли за собой массу вопросов по внедрению калибровки эталонов и средств измерений. На предприятиях возникли вопросы каким образом устанавливать межкалибровочные интервалы к эталонам и средствам измерений, каким образом осуществляется передача единицы размера от калиброванного эталона поверочным средствам измерений.

Также на семинаре международными экспертами были озвучены такие темы, как «Применение схем прослеживаемости и функции законодательной и промышленной метрологии», «Установление межкалибровочного интервала эталонов единиц величин».

С разъяснениями вопросов о политике перехода на калибровку для субъектов аккредитации выступила представитель ТОО «НЦА»- Гулимхан Кенжегалиева.

Семинар проходил с участием гостей из Национальных метрологических институтов и Центров аккредитации стран Центральной Азии: Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана.

Организованный семинар позволил получить ответы на большинство важных вопросов, затрагивающих обеспечение единства измерений в стране и прослеживаемость измерений на предприятиях.

Как отметил Б. Мухамеджанов, «государство определило модель государственного регулирования, законодательная база имеется, теперь перед предприятиями и Институтом метрологии стоит задача использовать механизмы калибровки для повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой отечественной продукции».

   

Возврат к списку