8 (702) 0000-667
Call-центр

Заседания в г. Брест, Республика Беларусь

Заседания в г. Брест, Республика Беларусь С 21 по 24 мая 2019 года в г. Брест, Республика Беларусь, проходит 49-е заседание Научно-технической комиссии по метрологии (НТКМетр), 19-е заседание Рабочей группы по основополагающим документам в области метрологии (РГ ОДМ НТКМетр) и 5-е заседание Рабочей группы по вопросам обеспечения единства измерений в сфере здравоохранения (РГ ИЗ НТКМетр).

21 мая в рамках заседания 19-го заседания РГ ОДМ НТКМетр рассмотрены следующие вопросы:
- о решении 53-го заседания МГС об касательно утверждения руководителя и состава РГ ОДМ НТКМетр;
- о проекте РМГ «Политика МГС по прослеживаемости результатов измерений»;
- о ходе работ по пересмотру РМГ 91 «ГСИ. Совместное использование понятий «погрешность измерения» и «неопределенности измерения». Общие принципы»;

В рамках заседания 5-го заседания РГ ИЗ НТКМетр рассмотрены вопросы:
- о работах, проводимых в государствах-участниках Соглащения в области ОЕИ в сфере здравоохранения;
- о разработке межгосударственных стандартных образцов состава компонентов в биологических средах;
- о Перечне стандартных образцов состава компонентов в биологических средах для обеспечения единства измерений в сфере здравоохранения;
- о разработке критериев отнесения изделий медицинского назначения и медицинской техники к средствам измерений;
- о порядке метрологического обеспечения средств измерений медицинского назначения.

На заседаниях РГ ОДМ НТКМетр и РГ ИЗ НТКМетр приняли участие члены и представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Узбекистан и Ураины.

Представители страны довели информацию о работах по метрологии, проводимых национальными органами по метрологии и обсуждены проблемные вопросы между странами в области обеспечения единства измерений.
По итогам проведения вышеназванных Рабочих групп подписаны Протоколы с указанием рекомендаций и поручений членам РГ и национальным институтам по метрологии стран- членов Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС СНГ)  по всем обсужденным вопросам.

Принятые решения на данных заседаниях позволят  проводить единую политику в сфере обеспечения единства измерений в странах-членов Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС СНГ).

Сегодня 23 мая проходит 49-ое заседание НТКМетр обсуждены вопросы новшеств в законодательстве об обеспечении единства измерений стран членов МГС, реализации Плана действий МГС на период 2016-2020 годы для реализации положений Стратегии развития МГС в период до 2020 года, проект Плана мероприятий по реализации положений Меморандума о сотрудничестве между ЕЭК и МГС в области стандартизации и метрологии, Протокола о сотрудничестве и взаимодействии между КООМЕТ и МГС в области метрологии.

Одним из основных вопросов 49-го заседания было обсуждение необходимости РГ в рамках НТКМетр, их значимость для национальных органов членов МГС и результаты их работ (данный вопрос был инициирован ранее представителем Российской Федерации в г.Кишенев, Молдова). По итогам обсуждения члены НТКМетр пришли к единому мнению о важности работы НТКМетр и продолжении работ РГ, так как благодаря принимаемым документам в рамках РГ и НТКМетр, страны-участницы МГС используют стандарты и правила без каких-либо дополнительных процедур.

Также в рамакх проводимого 49-го заседания планируется рассмотрение одного из важных вопросов метрологии – признание результатов испытаний утверждения типа СИ, первичной поверки и метрологической аттестации (проект ПМГ 06-20ХХ «Порядок признания результатов испытаний и утверждения типа, первичной поверки, метрологической аттестации СИ»).

Возврат к списку