8 (702) 0000-667
Call-центр

Изменения в законодательстве об обеспечении единства измерений

Изменения в законодательстве об обеспечении единства измерений 11 апреля введены в действие изменения в Закон РК «Об обеспечении единства измерений».

5 октября 2018 года Главой государства был подписан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обеспечения единства измерений и стандартизации».

Указанным Законом внесены концептуальные изменения в законодательство об обеспечении единства измерений, основными из которых являются сфера государственного регулирования и развитие калибровки в стране.

Изменениями предусматривается внедрение новой модели государственного регулирования в области обеспечения единства измерений путем утверждения отраслевыми государственными органами Перечней измерений, которые вступят в силу одновременно с Законом.

Перечни измерений уточняют и конкретизируют сферу государственного метрологического контроля и устанавливают метрологические требования к измерениям, являющимся для государства наиболее значимыми.

Теперь, средства измерений, применяемые для измерений, приведенные в Перечнях, будут подлежать поверке и соответственно проходить испытания для целей утверждения типа или метрологическую аттестацию на соответствие указанным метрологическим требованиям.  

Внедряемые Перечни измерений позволят защитить внутренний рынок Казахстана от недостоверных результатов измерений, а также вывести внутренние технологические процессы из-под государственного контроля, что позволит развиваться предпринимательству в сфере метрологии.

Одновременно с введением Закона внедряются 13 подзаконных  актов, устанавливающих требования к проведению метрологических работ, таких как утверждение типа средств измерений, стандартных образцов, метрологической прослеживаемости измерений, создание эталонов, поверке, применение методик выполнения измерений, методик поверок и т.д.

Вводимые изменения позволят создать условия для повышения конкурентоспособности, безопасности и качества отечественной продукции и услуг, путем повышения точности измерений, что приведет к признанию результатов измерений на международном уровне.

Возврат к списку