ТК 1.6 КООМЕТ «Масса и связанные с ней величины»

07.10.2020
6 октября 2020 года в режиме видеоконференции прошло 25-е заседание ТК 1.6 КООМЕТ «Масса и связанные с ней величины». В заседании приняли участие представители России, Украины, Беларуси, Германии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Грузии, Азербайджан, Литвы, Турции, Молдовы, Швеции, Испания, Боснии и Герцеговины.

Заседание началось с приветственного слова директора Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ), президента КООМЕТ Гуревич В.Л., и с традиционного приветствия от каждой страны участника.

В ходе заседания были представлены краткие сообщения членов ТК о состоянии метрологического обеспечения и актуальных проблемах в области измерения массы, силы, твердости, давления и заслушаны Суржиков А. из РТВ, Германия, о фундаментальных константах с точки зрения фундаментальной физики, Медина Н. из СЕМ, Испания о прослеживаемости в измерениях массы при новой реализации системы СИ и доктора М. Сток из BIPM, Франция, о влиянии нового определения килограмма на НМИ и BIPM. Официальными членами ТК 1.6 были проведены выборы председателя ТК. Единогласным решением председателем ТК 1.6 была переизбрана Колозинская Ирина Александровна.

Во второй половине дня Ляховой Н. из БелГИМ, Республика Беларусь, был представлен доклад о стратегии КООМЕТ и были подняты другие вопросы.

Координаторами тем сличений представлены отчеты по своим темам сличений.

Рассмотрены предлагаемые членами ТК темы сличений, согласованы технические протоколы и графики сличений.

В завершении заседания было определено место и предполагаемое время проведения следующего заседания технического комитета. Было решено провести его в конце мая 2021 года в г. Тбилиси, Грузия, в зависимости от эпидемиологической ситуации.

По итогам заседания была получена информация по состоянию тем сличений и измерений массы в целом, обсужден ряд актуальных вопросов, достигнуты договоренности о расширении сотрудничества и организации тем сличений.