Семинар APMP-APMLF-PTB MEDEA 3.0

19.11.2020
19 ноября состоялся онлайн-семинар APMP-APMLF-PTB MEDEA 3.0.

Проект MEDEA 3.0 направлен на поддержку развития экономик в тихоокеанском регионе, финансируемый Федеральным Министерством по экономическому сотрудничеству и развитию Германии.

Проект MEDEA 3.0 является продолжением проекта MEDEA 2.0 направленный на наращивание потенциала стран-членов Азиатско-тихоокеанской метрологической программы (APMP).

В семинаре приняли участие представители национальных институтов метрологии Вьетнама, Египта, Германии, Индонезии, Казахстана, Китая, Кореи, Малайзии, Непала, Новой Зеландии, Пакистана, России, Сингапура, Тайланда, Шри-Ланки. От Казахстана в семинаре приняли участие представители Казахстанского института стандартизации и метрологии -Молдыбаев Д., Есенкулов А., Тлектесова А., Искандеров М., Акылбаева А., Тлегенова Н.

Открытие семинара было представлено Председателю DEC - Самуэль Анжеле.

Повесткой семинара предусматривалось обсуждение по следующим вопросам:

  • Презентация нового проекта;
  • Презентация результатов проекта MEDEA состоявшегося в июне 2020 г.;
  • Планы по использованию инструментария APMP-APLMF
  • Использование инструментария Всемирного банка
  • Обсуждение по применению инструментария в научной, законодательной метрологии.

Координатором проекта MEDEA – Коринной Вайгельт были озвучены задачи проекта MEDEA направленные на развитие метрологических услуг и систем в соответствии с приоритетными областями НМИ стран тихо-океанского региона.

Представителем НМИ Малайзии Рашидом Заиналом Абидиным была озвучена деятельность по обзору проекта MEDEA, направленный на вклад членов APMP и APMLF в ответ на борьбу с пандемией COVID 19, развитие метрологической прослеживаемости средств измерений медицинского назначения, таких как аудиометры, датчики температуры и УЗИ.

Представителем PTB Оливером Дитхардом была озвучена деятельность по обеспечению качества доступа на глобальный рынок посредством применения инструментария Всемирного банка, в котором содержится сборник публикаций и инструментов по оцениванию и формированию системы инфраструктуры качества (такие как метрология, аккредитация, оценка соответствия).

На семинаре также состоялось обсуждение по перспективе развития стратегии Комитета по развивающимся экономикам (DEC), включающий деятельность по приоритетным направлениям, планов по развитию стратегических задач стран-членов APMP.

По окончании семинара состоялось обсуждение в группах по применению инструментария по проекту MEDEA в законодательной, научной метрологии, мониторинге, оцениванию и реализации проекта.

Планируется дальнейшее рассмотрение инструментария в целях выявления нужд в метрологии, аккредитации, оценки соответствия стран-членов тихо-океанского региона.

Фотогалерея