Сдача отчета по второму этапу научно-исследовательской работы ЕЭК

27.07.2020
24 июля 2020 года в режиме видеоконференции в г. Алматы на базе «Центра физико-химических методов исследования и анализа» КазНУ имени аль-Фараби в лаборатории «Экология биосферы» сотрудники РГП «КазИнМетр» приняли участие в сдаче отчета по второму этапу научно-исследовательской работы на тему «Исследование международного опыта выполнения измерений в области определения массовой концентрации бутадиена в водных и воздушной средах и разработка на этой основе методики определения уровня миграции, выраженного в единицах массовой концентрации, в водные и воздушную среды бутадиена, содержащегося в изделиях из полистирола и сополимеров стирола, в целях применения и исполнения требований технических регламентов евразийского экономического союза и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям, установленным к данному показателю в технических регламентах Евразийского экономического союза» (далее – НИР).

Бутадиен-1,3 (далее бутадиен) представляет собой токсичный бесцветный газ с низкой температурой кипения. Высокая летучесть бутадиена затрудняет его количественное определение в различных объектах, требует проведения транспортировки, хранения и подготовки проб при низких температурах и в герметичных системах.

В настоящее время отсутствуют методики определения уровня миграции бутадиена в водную и воздушную среды из изделий из полистирола и сополимеров стирола.

Цель работы – разработка методики определения уровня миграции, выраженного в единицах массовой концентрации, в водную и воздушную среды бутадиена, содержащегося в изделиях из полистирола и сополимеров стирола (далее - Методика), на основе применяемых в мировой практике методов и методик определения массовой концентрации бутадиена в водной и воздушной средах.

За отчетный период работы по проекту:

  • Оптимизированы условия хромато-масс-спектрометрического детектирования бутадиена: подобрана стационарная фаза, программа нагрева хроматографической колонки, режим масс-спектрометрического детектирования бутадиена; программа десорбции бутадиен с сорбционных трубок.
  • Собран отборник (камера) для изучения миграции бутадиена из полимеров в водную и воздушную среды.
  • Собрана система для извлечения бутадиена из водной среды на сорбционную трубку.
  • Оптимизирован способ извлечения бутадиена из водной и воздушной сред и оптимизирована интенсивность и прецизионность откликов бутадиена, выделенных в водную и воздушную среду.
  • Оптимизирован способ экстракции проб для определения массовой концентрации бутадиена в водной и воздушной средах.
  • Проведена оценка аналитических характеристик разработанной методики.

По итогам заслушивания отчет одобрен ЕЭК без замечаний и допущен к выполнению третьего этапа работы НИР.

Фотогалерея