Оптимизация государственных услуг в области метрологии

18.09.2020
14 сентября 2020 года утвержден Приказ Министра торговли и интеграции Республики Казахстан № 197-НҚ «О внесении изменений и дополнений в Приказы Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 17 сентября 2020 года №21219).

Приказ вводится в действие по истечению 21 календарного дня после дня его первого официального опубликования.

Приказ разработан в реализацию Закона Республики Казахстан от 25 ноября 2019 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оказания государственных услуг» (далее – Закон), а также Дорожных карт по оптимизации и автоматизации бизнес-процессов при оказании государственных услуг.

Законом предусмотрены нормы по принятию единого документа (правила), регламентирующего порядок оказания государственных услуг, с исключением стандартов и регламентов государственных услуг.

Изменения заключаются в дополнении Правил порядками и стандартами оказания государственных услуг:

  1. Выдача сертификата об утверждении типа средств измерений;
  2. Выдача сертификата о метрологической аттестации средств измерений;
  3. Регистрация в реестре Государственной системы измерений Республики Казахстан методики выполнения измерений, разработанной и аттестованной в странах Содружества Независимых Государств;
  4. Допуск к применению стандартного образца зарубежного выпуска;
  5. Утверждение государственного стандартного образца.

Согласно стандартам срок оказания государственных услуг составляет 1 рабочий день.

Перечень необходимых документов сокращен до 0 (услугополучатели заполняют всю необходимую информацию в форме сведений на портале).
Государственные услуги полностью автоматизированы и оказываются через веб-портал «электронного лицензирования».