41-е онлайн заседание Комитета по развивающимся экономикам (DEC) APMP

18.11.2020
17-18 ноября состоялось 41-е заседание Комитета по развивающимся экономикам (DEC).

DEC был создан в 2000 году c целью оказания помощи в выявлении потребностей развивающихся институтов-членов APMP, а также контроля и координации соответствующих рабочих программ в рамках APMP.

В заседании DEC приняли участие представители национальных институтов метрологии Вьетнама, Египта, Германии, Индонезии, Казахстана, Китая, Кореи, Малайзии, Непала, Новой Зеландии, Пакистана, России, Сингапура, Тайланда, Франции, Шри-Ланки. От Казахстана в заседании приняли участие представители Казахстанского института стандартизации и метрологии -Молдыбаев Д., Есенкулов А., Тлектесова А.

Открытие 41-го заседания DEC было представлено Председателю DEC - Самуэль Анжеле.

В ходе заседания DEC состоялось обсуждение по следующим вопросам:

  • Обзор руководящих принципов онлайн-заседаний;
  • Обзор и принятие повестки дня;
  • Обновления от Председателя и Секретариата APMP;
  • Обновление от ведущего председателя ТК;
  • Обзор вопросов, обсуждаемые на 40 –м заседании DEC;
  • Стратегический план DEC на 2021-2023 годы;
  • Обновления Целевых групп DEC;
  • Обновления от членов DEC;
  • BIPM KCDB 2.0 и программа по созданию потенциала и передаче знаний (CBKT);
  • Отчеты о деятельности по поддержке развития НМИ.

Председателем APMP – Фанг Сиангом была озвучена деятельность стратегического плана APMP, направленного на проведение и выполнение стратегических задач APMP на 2021-2013 годы, включающая совместную работу НМИ на борьбу с COVID 19.

Представителем KRISS Шу-Шик Кангом были озвучены вопросы по проведению совместных сличений в области длины, термометрии, жидкости в рамках APMP, также была озвучена деятельность по осуществлению руководства APMP по выполнению экспертной оценки во время COVID-19.

Представителем по международным связям МБМВ Чингисом Куанбаевым была озвучена деятельность по программе наращивания потенциала (CBKT BIPM), в рамках которой проведено онлайн-обучение по KCDB 2.0 с участием более 100 человек, где Казахстан также принял активное участие.

Представитель НИМ Китая Танг Лин Лео также выступила с докладом о финансовом бюджете DEC на 2020 год. Она сообщила, что в связи с тем, что в этом году сэкономлены средства DEC из-за ограничений на поездки технических сотрудников в связи с пандемией, бюджет DEC на 2020 год будет перенесен на 2021 год.

В ходе заседания также состоялось обсуждение по мониторингу и оцениванию проекта руководства APMP DEC, включающий деятельность по организации заседаний, совещаний в рамках APMP, DEC, Целевых групп, а также финансирования проектов DEC.

Планируется дальнейшее проведение мероприятий в рамках APMP, направленные на повышение осведомленности специалистов по метрологии и развитие национальной инфраструктуры качества стран тихо-океанского региона.

Фотогалерея