8 (702) 0000-667
Call-орталығы

Жаңалықтар

21.05.2020 Статьями 17 и 19 Закона Республики Казахстан «Об обеспечении единства измерений» (далее – Закон) устанавливаются обязательные требования в части регистрации в реестре ГСИ РК и поверки только к средствам измерений, являющимся объектами государственного метрологического контроля в соответствии со статьей 22 Закона.
Вместе с тем, законодательством в области обеспечения единства измерений добровольная сфера не регулируется.

В соответствии с Примечанием к пункту 4.3 СТ РК 2.4 «ГСИ РК. Поверка средств измерений. Организация и порядок проведения» допускается проведение поверки средств измерений, применяемых вне сферы государственного метрологического контроля, в случае наличия зарегистрированной в реестре ГСИ РК методики поверки.

На территории Республики Казахстан к применению допускаются методики поверки согласно пункту 13 «Правил разработки, утверждения и регистрации в реестре государственной системы обеспечения единства измерений и применения методик поверки средств измерений» от 26 декабря 2018 года № 923.

На основании вышеизложенного, допускается проведение добровольной поверки средств измерений, применяемых вне сферы государственного метрологического контроля, в том числе не прошедших регистрацию в реестре ГСИ РК, в случае наличия зарегистрированной в реестре ГСИ РК либо стандартизованной методики поверки.

Тізімге оралу