engрусқаз
поиск по сайту: 
Государственные закупки
Государственные услуги
Отечественные производители средств измерений
Информация по реестру ГСИ РК (Информационного характера)
Точное время Республики Казахстан
Новости
Техническая база
Правовая база
Услуги
Орган по сертификации персонала РГП «КазИнМетр»
Международное сотрудничество
Cистема менеджмента качества
МЕЖЛАБОРАТОРНЫЕ СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ (МСИ)
Курсы и семинары
Совет метрологов
Международного конкурса «Лучший молодой метролог КООМЕТ»
«Конкурс «Үздік өлшеу құралы»»

Об институте
Филиалы
Контактные данные
Программное обеспечение
Полезные ссылки




Новости
  02.03.2017
Семинар по разъяснению положений нормативных документов в области обеспечения единства измерений Евразийской экономической комиссии (1 марта 2017 года)

1 марта т.г. в Эталонном центре состоялся семинар по разъяснению представителям государственных органов, Совета метрологов Республики Казахстан, отечественных производителей средств измерений, аккредитованных юридических лиц, метрологических служб предприятий и организаций республики новых нормативных документов в области обеспечения единства измерений, утвержденных Евразийской экономической комиссией и вступающих в действие в марте текущего года.
Присутствовало более 60-ти специалистов предприятий республики.


Семинар открыл председатель Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК Канешев Биржан Бисекенович.
Он отметил критическую важность новых документов ЕЭК в переходе на новый формат технического регулирования. На сегодняшний день Комитет технического регулирования и метрологии МИР РК имеет 11 приоритетов, скорреспондированных с повестками дня всех мировых организаций, касающихся нашей деятельности, в том числе и в области метрологии.

Слово было передано Шаккалиеву Арману Абаевичу – директору Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии, который отметил, что активная позиция Республики Казахстан помогла ЕЭК по итогам прошлого года сформировать пакет документов, необходимых для того, чтобы дальше продолжать скоординированные действия по регулированию вопросов обеспечения единства измерений в наднациональной сфере. Экономическая интеграция без сопоставимости результатов измерений, без доверия к результатам измерений и свободы передвижения средств измерений невозможна.

В ЕЭК начата разработка Концепции развития технического регулирования до 2020 года, и метрологии, как основному инструменту межотраслевой координации, уделено особое внимание.
Ключевыми вопросами в настоящее время являются методики выполнения измерений, т.к. их отсутствие во многом “обездвиживает” технические регламенты, делает их практически нереализуемыми. Также важны вопросы создания референтных лабораторий и проведения межлабораторных сравнительных сличений. На площадке ЕЭК планируется обсуждение единой стратегия калибровки средств измерений.

Сегодняшний семинар – это старт большой работы, которую ЕЭК собирается провести по разъяснению и обсуждению документов Комиссии. Далее с докладом выступила Шухина Марина Евгеньевна – советник отдела оценки соответствия и обеспечения единства измерений Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии.
Доклад был посвящен проведению согласованной политики в области обеспечения единства измерений посредством:
применения согласованных порядков выполнения метрологических работ, в том числе в части метрологической экспертизы проектов технических регламентов Союза, перечней стандартов, необходимых для применения и исполнения требований технических регламентов Союза и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования;
взаимного признания результатов работ по обеспечению единства измерений, взаимного представления сведений;
использование эталонов единиц величин, стандартных образцов, аттестованных методик измерений, для которых обеспечивается метрологическая прослеживаемость.
Докладчик подробно разъяснила положения новых документов ЕЭК, устанавливающих правила взаимного признания результатов работ в области обеспечения единства измерений и порядки:
метрологической аттестации методики (метода) измерений;
аттестации методики (метода) измерений, принимаемой в качестве референтной методики (метода) измерений;
утверждения типа стандартного образца;
утверждения типа средств измерений;
организации поверки средств измерений;
организации проведения межлабораторных сравнительных испытаний (межлабораторных сличений);
взаимного предоставления сведений в области обеспечения единства измерений, содержащихся в информационных фондах государств-членов ЕАЭС;
проведения метрологической экспертизы проекта технического регламента Евразийского экономического союза, проекта перечня стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза, проекта перечня стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.

По итогам выступления участниками обсуждались вопросы практического применения указанных документов в республике:
отличие признания результатов метрологических работ в рамках ЕАЭС от признания, осуществляемого в рамках МГС в соответствии с ПМГ 06-2001 «Порядок признания результатов испытаний и утверждения типа, поверки, метрологической аттестации средств измерений», необходимость разграничения между признанием результатов метрологических работ и допуском к применению в сфере государственного метрологического контроля с учетом соответствия средств измерений национальным обязательным требованиям;
возможности применения референтных методов измерений при испытаниях продукции, в частности, при ветеринарном контроле.

В завершение, заместителем начальника Управления законодательной метрологии и международного сотрудничества РГП «КазИнМетр» Саттыбаевой Карлыгаш Зинораевной представлена информация о проводимых работах по гармонизации национального законодательства и нормативных документов в Республике Казахстан в области обеспечения единства измерений с документами ЕАЭС, включая внесение изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «Об обеспечении единства измерений», а также изменения в национальные стандарты Республики Казахстан в области обеспечения единства измерений.


Казахстанский Институт Метрологии